首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“90后”逆行者 彰显青春担当

2020年03月21日 11:58:40 来源: 天津日报

  在我市防控新冠肺炎疫情战斗中,除了医务人员、社区工作人员之外,还有很多普通逆行者,其中不乏“90后”的身影。他们用无私无畏的奉献,彰显了危难中的青春担当。

  为献血 23岁女青年两赴血液中心

  3月15日,23岁的北辰区女青年刘诗萌,与天津纯公益志愿服务队的“战友”一起到天津市血液中心义务献血,这是刘诗萌第二次前来。第一次是在2月29日,当时她有些轻度咽炎,经体检暂不符合献血条件,但医生说她的血小板特别多,适合献成分血。回家后,她悉心调理身体,3月15日再次前往,终于成功献出成分血。

  天津纯公益志愿服务队负责人宁博介绍,刘诗萌几年前上大学期间就加入该公益团队,成为志愿者,目前负责编辑团队微信公众号。受疫情影响,血库告急。得知消息,宁博在2月29日向团队群里发了一份动员献血的“公告”,刘诗萌第一时间报名。“这是她第一次献血,其间一度呼吸急促,晕血晕针,但她都咬牙坚持了下来,真是一个勇敢的女孩。”宁博说。

  在路上 24岁小伙儿往返湖北送物资

  24岁的武清区小伙儿孙宗正,当货运司机1年多。2月12日,正在家中休息的他接到北京某酒厂的电话,说有一批捐赠给湖北的救援物资(酒精)需要运往华中科技大学协和京山医院,疫情期间人员紧张,问他能不能跑一趟。孙宗正毫不犹豫地答应了。当天下午,他便赶到北京,装车后立即启程。

  一路上历尽艰辛,十几公里大雾路段,消耗了不少体力。为了尽快把物资送到,孙宗正节省一切时间,饿了就吃泡面、啃面包,历时17个小时,终于把物资送到目的地。返回后,因为效率高、过得硬,他又得到了运送84消毒液的任务,这次是从北京至武汉洪山。他二话没说,踏上了征程。就这样,半个多月时间里,他多次往返湖北,运送救援物资。其间没睡过一个安稳觉,吃住全在车上。他说:“这是最有意义的长途运输。”

  在路上,有人见到他发到快手上的视频,骑电动自行车奔波10多公里给他送来饺子。在湖北的一家医院,工作人员见他没买到口罩,当即给他拿来一盒……他说,这一程又一程,收获了不少感动。(高立红)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000