首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

战地日记:冲在一线的疾控人

2020年03月21日 11:58:44 来源: 天津日报

  和平区疾控中心 李鹏

  战士,就应该保家卫国,驰骋沙场;医者,就应该救死扶伤,大爱无疆。当疫情出现时,疾控人的身影就应该出现在战“疫”第一线。来到利川后,我们疾控小组跟当地同行一起,高度敏锐、迅捷行动,做疾控人该做的事,履行疾控人该有的担当。

  一次特殊的流调让我印象尤其深刻。当时,利川市疾控中心接到柏杨坝镇卫生院报告,该镇木井村12名村民陆续出现不明原因发热、腹泻、呕吐等症状。他们立即找到天津援助利川医疗分队疾控组,希望给予技术支持。“不排除新冠肺炎聚集的可能性,谁去、怎么防护、路况如何……”一瞬间,我的脑子里罗列出很多问题。

  经过一个多小时的路程到达柏杨坝镇卫生院,进一步了解情况后得知,只有1名村民到医院就诊,简单治疗后就回村了。在信息资料缺失的情况下,我们决定立即到现场实地调查。柏杨坝镇木井村是一个以土家族为主的少数民族村,也是“龙船调”的发源地,需要再走40余公里的盘山路才能到达。为了防止可能存在的疫情扩散,为了当地百姓的健康,即使路况不熟、山高路远,我们一行人也毫不退缩,透过能见度仅有10余米的浓雾驱车行走在盘山路上,经过一个多小时的艰难跋涉终于赶到了木井村。

  在当地村医的帮助下,我们对涉及发病的7个家庭、12位患病村民进行了现场流行病学调查,并采集了咽拭子、肛拭子、末梢水样、残留食品样等样品。一晃4个多小时过去了,终于完成了现场调查和样品收集。这期间大家高度紧张、极其专注,忘记了寒冷与疲惫,彼此相望才发现眼睛早已充满血丝,但那份成就感让大家倍感欣慰与踏实。2020年3月20日 恩施(徐杨整理)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000