首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

滨海新区中小学生争当“家庭抗疫小战士”

2020年03月11日 11:24:41 来源: 滨海时报

  连日来,滨海新区教育体育局在全区中小学中开展“从我做起,争当家庭抗疫小战士”活动,鼓励广大学生打好一个“攻坚战”、三个“常规战”,在进一步培养学生家国情怀、责任意识的同时,带动家庭科学防疫、健康生活。

  活动期间,新区各学校动员学生充分发挥“小手拉大手”作用,根据年龄特点和家庭实际积极争当“家庭抗疫小战士”,鼓励学生打好一个“攻坚战”——教会家中“四老”网上生活技能,并打好三个“常规战”——当好家庭抗疫“三大员”:坚持每天“四问”,当好家庭抗疫督导员;宣传抗疫知识,当好家庭抗疫宣传员;参加家务劳动,当好家庭抗疫勤务员。

  疫情防控期间,塘沽紫云小学通过“紫小广播站”进行日常疫情播报,普及疫情防控知识;由学校的心理教师录制心理健康知识视频,开展学生心理健康教育;开展“抗疫小战士”评比活动,号召学生们争当监督小卫士、宣传小卫士和勤务小卫士。

  汉沽盐场小学开展了“‘五心’童行、争当家庭抗疫小战士”活动。活动中,学生们化身家庭抗疫“宣传员”“监督员”“勤务员”“讲解员”,与家长共同关注疫情发展,学习防疫知识,主动分担家务,做爸妈的小助手;给视力不好的老人读疫情相关新闻,宣传科学防疫知识,提醒老人不信谣不传谣,在陪伴中传承中华美德;给电梯贴提示语、放置纸巾,给楼道喷洒消毒水,以实际行动践行雷锋精神。

  大港福源小学开展了“防控疫情 红领巾在行动”主题教育活动,少先队员以手抄报、视频、微信等形式表达对一线医务工作者的敬意。同时,学校组织学生们在家中积极开展“从我做起,争当家庭抗疫小战士”活动,学生们纷纷化身“宣传员”“督导员”“勤务员”“技术员”,带动家庭成员一起防疫抗疫。(路熙娜)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000