首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

力量下沉:万名干部冲锋防控一线

2020年03月11日 11:25:41 来源: 天津日报

  危难时刻显本色,大事难事看担当。疫情面前,我市广大党员干部挺身而出,迎难而上,不惧艰险,冲锋在前,奋力筑牢疫情防控的坚强堡垒──社区(村)防线。

  习近平总书记指出,“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。”把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

  我市积极响应总书记“把防控力量向社区下沉”号召,2月15日,市委办公厅印发《通知》,要求市区两级机关干部下沉到社区(村)一线。全市各机关闻令而动,干部踊跃报名,仅仅两天时间,全市已有137个部委办局、13078名党员干部报名下沉到社区(村)一线,展现出应对疫情极强的凝聚力和责任感。

  “疫”声令下

  彰显党员本色和制度优势

  “请问您是这儿的常住居民吗,麻烦您登记一下”“稍等,再麻烦您测一下体温”……2月18日一早,市委编办机关党委副书记叶贵没有像往常一样走进办公室,而是直接下沉到河东区向阳楼街道阳新里社区执勤点“上班”。

  与此同时,市人民检察院第一分院司法警察支队干部薛彬,也带着准备捐赠的防护用品:3瓶消毒液、55片口罩、50片医用消毒片、30副医用防护手套,到北辰区佳荣里街道佳安里社区“上岗”。

  他们,是广大机关干部值守在社区防控一线的缩影。“疫”声令下,防控力量向社区下沉,我市万余名市区机关干部报名请战,“硬核”诠释了共产党人“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”的担当本色。

  18日下午,市委主要领导同志到南开区居华里小区检查基层疫情防控工作时,也“入队”与社区工作者一道参加值班值勤。在认真察看小区人员车辆登记台账、了解工作流程后随即正式上岗。“您好,看样子您是刚买完菜回家,我们为您量一下体温。”3个小时的值守中,主动配合检测体温,察看大家是否戴好口罩、是否持有小区居民出入证,始终与社区值勤人员一道,严格而又耐心细致地落实每一个工作细节。

  一线力量迅速得到充实,联防联控愈发持续有力,不仅仅倚赖于每一名党员干部的职责和初心,也得益于我市一年来落实“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理体制机制创新工作,组织机关党员“双报到”,为实现机关党组织与社区党组织共驻、共建、共融打下了坚实基础。

  “没有疫情时,在职党员已经与居住地社区建立了常态化联系,会帮助社区协调解决一些问题,所以疫情发生后,党员可以第一时间到社区‘报到’。”对于我市此次形成联防联控、群防群治强大合力的顺畅高效,天津社科院社会学研究所所长张宝义感触良多,“这一次,我们的‘双报到’制度充分发挥了作用,再配合上不断完善的社会治理体系,全科网格员对于社区居民的了解,立体化防控,拉网式摸排,真正把制度优势转化为了治理效能。”

  对于百姓而言,他们并不了解下沉到社区执勤的干部在哪个部门、干什么工作,但大家知道,“他们是来支援防控、守护社区平安的”,有他们在,心里很踏实。

  基层阵地

  践行初心使命和奉献担当

  疫情防控,重在基层,难在基层,最大的力量也在基层。一个个坚强的基层党组织,已经织起一张张严密的防护网,架起一道道让群众放心的防控屏障。

  “我们社区有323户常住居民、111户租户,共有1005人……”市级机关妇联主席战扬下派到和平区福厚西里社区,到岗报道的第一天,她就把社区的情况摸得清清楚楚并且牢记于心,“我值守的看似只是一个小小的卡口,但却关系到整个社区千余人的健康安全,责任重大,必须尽职尽责尽全力。”

  一位位值守在防控一线的党员干部,不仅“身到”,更是“心到”“情到”,竭心尽力做着各类防控工作,绞尽脑汁思考着如何达到最好的防控效果。

  为劝村民疫情防控期间“不出门、不聚餐”,蓟州区西龙虎峪镇东头百户村党支部书记、村委会主任王志春用大喇叭广播:“不要以为你上人家去,人家就很欢迎你,别太自信了!”一段朴实的播报,内容明白易懂,更能让乡亲们听在耳里,记在心里,落在行动中。

  高高飘扬的党旗,是我们战胜疫病的底气。哪里最需要,哪里最危险,哪里就有共产党员的忠诚担当。蓟州区司法局东赵各庄镇司法所原所长王辉用自己宝贵的生命,践行了一名共产党人无私无畏、无怨无悔的铮铮誓言。

  “我是党员,我得上”,疫情当前,他不顾自己有慢性病需要服药的身体状况,主动请缨,时刻牢记自己的“第一身份”:一位有着27年党龄的老党员。

  2月10日下午,王辉到蓟宝北路新河口村卡口处值守,这也是他人生中最后5个半小时的坚守。那天,本来指挥部派较年轻的东赵各庄镇经济发展办公室主任梁爱平前往,但王辉以“外面冷,我是男的,抗冻,我去!”再次主动请缨。谁也不曾想到,那天夜里,他却带着未竟的抗疫使命永远离开了。

  什么是初心?初心就是刻在骨子里的忠诚。什么是担当?担当就是关键时刻冲得上。在这场大战大考中,在这场守好守住基层阵地的战役里,广大党员干部站出来、顶上去,在防控一线排忧解难,在关键时刻担当作为,以先锋模范作用凝聚全社会共克时艰的磅礴力量。(孟若冰)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000