首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

为疫情防控贡献“纺织之为”——记天津纺织集团(控股)有限公司党委书记、董事长卞镇

2020年03月11日 11:26:48 来源: 天津日报

卞镇(右三)介绍生产运行情况。

  新冠肺炎疫情来袭,天津启动重大突发公共卫生事件一级响应,天津纺织集团(控股)有限公司党委书记、董事长卞镇敏感地意识到,“抗疫一线缺少口罩和医用防护服。我们必须立即谋划,尽快恢复生产,这是我们纺织人的责任!”卞镇迅速在集团的党委会上部署,实施双线作战,一手抓急需防护用品的生产,一手抓疫情防控的落实。

  然而,天津纺织集团的口罩和防护服已经停产10多年了。

  在集团所属的赛远公司,看着陈旧的厂房和满是灰尘的设备,卞镇不禁皱起了眉头。“没有条件,我们就创造条件!” 卞镇斩钉截铁地说。

  口罩和防护服的生产需要在达标的洁净车间里进行,卞镇又一次组织召开集团党委会,商议重新修建洁净车间,购置必要设备,扩大产能,并为此先后投入800余万元。改建工程十分庞杂,不仅要重新铺设地面、安装专用护墙板,而且要有专用的空气过滤和循环系统。

  非常时期,建筑和装修工人稀缺,卞镇看在眼里,急在心上。“现在工地缺人,你们赶紧想办法,组织一批工人过来,参加车间改造。”电话另一端的集团下属棉纺企业负责人明白,这是卞镇的命令。很快,棉纺工人赶到了现场,加入到车间改建的队伍之中,这些搞纺织的人也和起了沙子水泥,搬起了护墙板。经过紧张奋战,一个全新的、符合3级防护用品生产标准的洁净车间很快建成并投入使用。

  生产口罩和防护服需要专用的设备,而在赛远公司的车间里,只有一台老旧的压片机和十几台缝纫车,而且故障不断。卞镇一边组织工人抢修,一边通过各种渠道广泛联系,在最短的时间内购置了新设备。

  硬件具备了,缺少熟练操作工又是摆在卞镇面前的一道难题。这时候,卞镇想起了已经退休的老同事、老领导们。这些人曾经是我市纺织行业的骨干,有的就是老书记、老厂长。接到卞镇的召唤后,他们都义无反顾地投入了战斗。那一天,他们一直干到深夜。

  看着老同事们忙碌的身影,卞镇掉下了眼泪:“关键时刻挺得住、冲得上,我们纺织人有这个情怀,也有这个觉悟!”

  卞镇既指挥全系统疫情防控,又深入车间现场调度,协调解决生产中的困难,经常是通宵达旦,彻夜不眠,集团成立了战时党支部,卞镇亲自担任党支部书记。“面对压力稳得住、冲在前,总是用自己实际行动为大家起到表率作用。”这是同事们对卞镇的评价。在卞镇的感召下,参战人员攻克了一道又一道工艺难关,解决了一个又一个质量问题,终于在1月29日,防护口罩成功下线;1月31日,防护服成功下线。

  “我们及时启动战时机制,采取果断措施,倾全系统之力,迅速调集生产所需的资金、设备、人员和技术支撑。最多时组织近10家企业、500余人投入防护用品生产大会战。”卞镇说。

  卞镇以对党绝对忠诚的政治品格、对事业高度负责的担当境界,经受住了困难的严峻考验,为全市疫情防控作出了突出贡献。(海河传媒中心记者 张家民)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000