首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

贴心关爱让“逆行者”无忧

2020年03月10日 11:09:47 来源: 天津日报

  疫情就是命令,白衣就是战袍,河东广大医务工作者奋战在抗击疫情的最前线,与时间赛跑、与病毒搏斗,先后有10名医护人员和3名疾控人员响应号召,第一时间请缨支援湖北,成为疫情防控中的“最美逆行者”。河东区统筹协调、部门联动,层层分解、压实责任,从生活待遇、身心健康、家庭需求等方面全方位多角度关心关爱一线医务人员,让他们心无旁骛地投身一线疫情防控工作中。

  河东区先后召开区委常委扩大会议和政府常务会,成立由区政府主要领导同志任组长、各相关部门为成员单位的河东区保障和关爱新冠肺炎疫情防控一线医务人员工作领导小组,制定下发关心关爱疫情防控一线医务人员实施方案,各部门结合工作职责,制定关心关爱的具体举措。

  本着“特事特办”原则,河东区先后制定了保障一线医务人员政策落实的4个文件,开通绿色拨款通道,保证一线医务人员防疫资金和关爱资金24小时拨付到位。人社、财政等部门牵头及时落实支援湖北一线医务人员的工作补助和薪酬标准。人社部门牵头落实一线医务人员的职称评聘、人才遴选等。医保部门牵头落实一线医务人员医保待遇和异地就医问题。组织部、工会、共青团、妇联等部门分别就组织关怀、工会慰问、心理疏导、家庭关爱等方面制定了具体方案并扎实落实到位。

  河东区针对一线医务人员和一线医务人员家属,建立“三个一、六个组”工作机制,即制定工作方案,明确成员名单、工作举措;建立工作台账,对一线医务人员和一线医务人员家庭情况详细登记、动态管理;建立“一线医务人员及家属保障”工作群,工青妇公安部门协调行动;印制服务联系卡,明示联系人、联系方式;组建综合协调、宣传报道、经费保障、物资配送、家庭教育、心理咨询6个专项组,各司其职、联防联动,确保医护人员及其家属服务保障全面覆盖、不落一户。

  同时,河东区做好食品配送工作,同时提供家政服务,加强心理疏导,让医务人员安心工作。特别是坚持“日联络”关怀机制,对支援湖北人员通过“每日沟通本人、每日联系家属、每日及时汇报”,确保第一时间慰问家属、第一时间配送物资、有问题第一时间知晓、有困难第一时间解决。

  “你们考虑得太周到了,有菜有肉,这一大包菜,足够我们吃好几天了。”近日,支援武汉的河东医务人员的家属接过工作人员送来的菜时,感激地说道。

  疫情发生以来,广大医务人员与时间赛跑、与病毒搏斗,成为疫情防控中的“最美逆行者”。为进一步加强对一线医务人员的关心关爱,解除他们的后顾之忧,河东区一线医务人员及其家属保障工作领导小组出台了一系列关心关爱的措施,为家属排忧解难。每周固定时间,为一线医务人员及家属配送200元标准的米面油、蔬菜等生活必需品。据介绍,在疫情结束前,每周都会根据医务人员的家属需求,配送蔬菜、调料等,同时也会及时调整菜单,保证菜品新鲜、搭配合理,确保他们吃得开心放心。

  另外,工会干部每周向一线医务人员及家属打一次电话,及时了解医务人员家属的需求和困难。区总工会、团区委、妇联等部门积极发挥各自特色,免费为一线医务人员及其家属提供心理疏导。区妇联还组织动员巧妹红妆绳结艺术工作室的巧手姐妹们精心制作平安结,献给奋斗在抗击疫情一线的医务工作者,向她们送去“三八”妇女节的祝福。(彭娜 刘泽瑞)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000