首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津市开展禁捕禁食野生动物、卫生健康习惯养成、文明素质提升专项行动

2020年03月06日 09:17:17 来源: 天津日报

  为宣传贯彻习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神,推动全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》、《中华人民共和国野生动物保护法》以及市人大常委会《关于禁止食用野生动物的决定》、市政府《加强野生动物管理若干规定》等法律法规的贯彻落实,坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式,切实提升精神文明建设水平,为我市疫情防控和经济社会发展“双战双赢”提供有力保障,市文明委近日制定下发了《关于开展禁捕禁食野生动物、卫生健康习惯养成、文明素质提升专项行动的实施方案》,作出全面部署。

  《方案》指出,要深刻认识到滥捕滥食野生动物给公共卫生安全和人类健康构成的重大隐患,全体市民要从自身做起,不为满足口腹之欲滥食野生动物,不为牟一时之利滥捕、买卖野生动物,抵制滥捕滥食野生动物的行为,做文明守法好市民。要加强环境保护教育,积极开展爱国卫生运动,提高市民环保意识,自觉做到垃圾分类、不随地吐痰、及时清理宠物粪便,大力提倡勤洗手、勤洗澡、勤换衣,常通风、常锻炼,出门戴口罩、咳嗽打喷嚏掩住口鼻,在交谈、用餐、排队、办公、生产时保持文明距离,促进卫生健康习惯养成。要深化《天津市文明行为促进条例》贯彻落实,通过媒体曝光不文明行为、以案说法、校园巡讲、新闻发布会等方式,强化针对性和有效性,积极开展“天津是我家、建设靠大家”群众性系列活动,不断强化市民主人翁意识,激发热爱家乡建设天津的热情。

  《方案》强调,市文明委各成员单位和各区要把开展这次专项行动作为确保疫情防控和经济社会发展“双战双赢”的重要举措,提高政治站位,加强统筹谋划,全力组织实施,为提高我市精神文明建设工作水平,凝聚各方力量,营造良好氛围。(李国惠)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000