首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

筑牢疫情防控、复工复产一线战斗堡垒

2020年02月29日 11:34:42 来源: 天津日报

  为坚决贯彻习近平总书记在中央政治局会议和统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,认真落实市委关于统筹做好疫情防控和推动复工复产的要求,近日,市委组织部、市非公有制经济组织和社会组织工委印发《关于在做好疫情防控和推动复工复产中充分发挥“两新”组织党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》,动员全市“两新”组织党组织和广大党员迅速行动、担当奉献,全力投身疫情防控和复工复产工作。

  《通知》提出,要提高政治站位,坚决贯彻落实中央精神和市委部署,把做好疫情防控和经济社会发展工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体检验,广泛宣传疫情防控、惠企助企政策,动员非公企业和社会组织认真落实疫情防控、复工复产主体责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,为实现经济社会发展目标任务提供坚强组织保证。

  《通知》明确,要强化组织带动,筑牢复工复产一线战斗堡垒。非公企业和社会组织党组织要主动承担本企业本单位疫情防控和复工复产方案的制定,严格执行我市复工复产疫情防控《导则》,帮助企业完善防疫工作举措。组织党员、入党积极分子主动承担政策宣传解读、员工排查登记、应急处置等重要防疫工作,领导工会、共青团、妇联等群团组织,通过组建青年突击队、巾帼示范岗等方式,广泛动员职工积极参与疫情防控和复工复产。防护物资全产业链企业党组织要帮助企业科学谋划产能,成立红旗班组、党员突击队等,发动党员加班加点饱和式生产,保障防疫物资充足。民生必需品生产企业党组织要引导企业自觉树牢法治意识,不哄抬物价、不制造市场恐慌,保障春耕备耕物资和民生物资供给稳定。规上工业制造企业党组织要利用成立项目临时党组织、组建党员先锋队、设立党员责任区等形式,将疫情防控和复工复产各项要求落实到车间、班组、生产流水线。餐饮住宿等居民生活服务业企业党组织要引导企业严格落实经营服务防控指南,科学精准防疫、依法依规开展经营活动,为居民生活提供安全有序的服务项目。互联网企业党组织要严把疫情信息内容发布审核,为疫情防控和经济社会发展提供技术支持保障,努力营造清朗网络空间。行业协会商会党组织要加强行业会员企业信息互通、资源共享、生产协作等,采取“一产业一方案”,促进上下游、区域间、企业间产销对接,助力产业链协同复工复产。律师行业党组织要分级组建“疫情防控律师服务团”,围绕企业复工复产遇到的问题纠纷,分类开展法律指导和实务解答,提供法律咨询和公益服务。注册会计师税务师行业党组织要组建若干党员服务团,积极为企业提供财务咨询、企业审计、风险诊断、资产评估等专业服务。

  《通知》要求,非公企业和社会组织党组织要教育引导党员带头冲在疫情防控第一线、复工复产最前沿。一要做好疫情防控和惠企政策“宣传员”,主动学习宣传企业疫情防控措施和复工复产各项惠企政策。二要做好疫情防控措施落实“监督员”,从自我做起,疫情防控期间不参加任何形式的聚会,并监督周围职工群众做好必要的防护防控。三要做好企业复工复产“攻坚员”,主动认领党员示范岗、党员责任区,主动参与企业集中清洁消毒、体温筛查和人流管控等重要防疫工作,主动承担生产经营急难险重任务,在生产经营中充分发挥主心骨作用。四要做好职工群众需求“保障员”,通过1名党员骨干联系1个群团小组或1名党员骨干联系多名职工群众,全面发动和依靠职工群防群治,跟进做好正面引导、心理疏导、关怀慰问等工作。(李国惠)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000