首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

记者手记:武汉“胜利街”的采访

2020年02月23日 11:42:48 来源: 天津日报

  2月22日,武汉大雾,部分地区能见度小于100米。这是我来武汉的第二天。今天的任务是去江岸区永清街道办事处采访一位滞留在武汉的天津体育学院老师。

  从驻地到目的地,车程约30公里。从我们所在的青山区穿过武昌区,从武汉长江二桥过江,到达江岸区。一路上经过的小区和道路截点,都有社区工作者和公安交管人员值守,对来往人员进行登记和测温。

  驶到欢乐大道时,司机说,左边是武汉欢乐谷和东湖生态旅游风景区。今天是周六,如果没疫情,这条道就和它的名字一样,非常热闹。但现在,双向6车道,只有几辆车。从长江二桥下桥后,很快到达目的地。在街道办事处,我们见到了天津体育学院科研党总支书记徐金陆。他坐在值班室里,等任务。

  徐金陆是武汉人,每年假期都回家探亲,疫情发生后,他滞留在武汉。当看到街道招募志愿者的消息时,他报了名,成为街道第一位志愿者司机。到目前为止,他已经将30多名发热病人送到定点医院。

  值班室桌上有本转运记录,他说自己在2月5日接到第一个任务,是送一名30多岁的发热病人去医院,对方咳嗽非常厉害,转运车辆的隔离不好,两人距离不到2米。虽然穿着防护服,但病人咳嗽一声,他就感觉身上的肉跳一下,非常紧张。他说,自己第一次体会到什么叫“心提到嗓子眼儿”。

  有一次,车里坐进5名发热患者。那天赶上武汉下大雪。恶劣的天气和护目镜上的雾气,让他看不清路况。他回忆说,自己不知道哪来的勇气,直接把护目镜摘下来开车。但转运完,他又很后怕,到家做完常规消毒后,整整冲了半小时热水澡。

  采访中,大雾慢慢散去,天空逐渐放晴。下午4点多,有2名居民和街道联系,说身体不太舒服,想去医院做核酸检测。接到任务的徐金陆赶紧穿上防护服,准备出发接人。上车前,他指了指路牌,顺着他的方向,我们看到这条路叫“胜利街”。他说:“武汉一定会春暖花开,我们一定会胜利的。”

  武汉有2000多个社区,像徐金陆这样的志愿者有很多,他们缓解了基层的燃眉之急,让“应收尽收、应检尽检”工作有效运转。(海河传媒中心记者 董朗)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000