首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

战地日记:感谢母亲给我力量

2020年02月21日 11:09:07 来源: 天津日报

  多年前,母亲因肺部疾病去世,临终前血氧饱和度只有百分之三十多,憋喘的痛苦难耐,那一幕是我不堪回首的痛苦记忆。

  在新闻里看到武汉新冠肺炎患者数量增加,当年母亲痛苦的表情总不断地在眼前闪现,我恨不得马上飞到那边,为患者恢复健康尽一份绵薄之力。终于,机会来了,我投身于疫情防控阻击战的最前沿。

  武汉第一医院的“红区”里,一个阿姨留给我的印象最深。病房里的她极度焦虑,以至于不配合治疗。我仔细观察,发现她的主诉症状与各项体征不太相符,很可能是焦虑让她不知道如何表达自己的情绪与感受。

  回想起当年母亲呼吸衰竭时的焦躁,我特别能理解这种难以忍受的痛苦,于是就多找机会陪她聊天,跟她念叨当年护理母亲的经历。努力没有白费,阿姨的情绪逐渐平稳,最后还红着眼圈问我:“你妈妈现在怎么样了?”为了让她安心,我告诉她:“我的护理水平非常高,妈妈现在一直都很好。”话是这么说的,可我的心在滴血,那种痛只有我自己知道。难过之后我也明白,身为医务人员要心怀大爱,我相信无论谁面对此情此景,都会用善意的谎言来鼓励患者。

  在那之后,阿姨对我充满了信任,任何事情,无论大小,都找我解决。我知道,阿姨已经放下了焦虑,后续的治疗可以顺利开展,她有机会恢复健康。虽然我没有ICU和呼吸科的工作经历,但护理工作的灵魂是相通的,这件事不仅是对阿姨的鼓励,她终于迈过人生中的一道坎,也是我自己快速成长的催化剂。

  最重要的是,母亲给了我力量,在我和患者心灵间搭起一座桥,更帮我走过这座桥,进到患者的心里。2020年2月20日(徐杨整理)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000