首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津支援湖北医疗队员达1073人

2020年02月20日 11:29:12 来源: 天津日报

  记者从昨天举行的天津市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,自1月26日派出第一批支援湖北医疗队至今,我市已累计派出10支医疗队支援湖北,其中,7支医疗队支援武汉,3支医疗队支援恩施州,共计1073人,来自我市112家医疗卫生机构。2月20日,我市第十一支援助医疗队170名队员将奔赴武汉,接管当地有关医疗机构的重症病房。

  目前,支援湖北医疗队采取整体接管、轮转换防、支援方舱医院和省际对口支援4种模式。截至2月17日24时,各援助湖北医疗队共管理床位641张,累计收治病人695人,其中,重症63人、危重症31人,出院47人。第三批检测队累计检测样本7729个。天津医疗队以精湛的医术、严谨的作风、高度的责任心受到当地患者与群众的好评。天津医疗队提出的“施救三原则”,即:尽快使轻症患者痊愈出院、尽快使重症患者转为轻症、尽最大努力救治危重患者,得到国家疫情防控指挥部门的肯定与推广。

  市委、市政府高度重视,举全市之力做好支援湖北医疗队的坚强后盾。市领导专程到医院为赴武汉医疗队壮行,并就做好前方医疗队沟通联络和各种保障多次作出批示。关心前线医疗队员和家属,向每一名医疗队员和家属致慰问信。要求全市为战斗在一线的医务人员提供医用物资供应和良好生活保障,加强人文关怀和心理疏导。格外关注医疗队员防护工作,要求调动各方力量筹集物资,切实保障援助武汉、支援恩施、我市疫情防控和日常医疗救治等“四个战场”的医疗物资供应。我市紧急调拨5000套防护服和1万人份病毒检测试剂盒,全力支援武汉,并从我市调出防护服8554套、医用口罩11140支,做好派出医疗队的安全防护。

  积极发挥党员干部冲锋在前的示范作用,党旗飘扬在抗击疫情最前沿。截至目前,天津支援湖北医疗队共计组建临时党组织43个,支援湖北医疗队的医技人员中,党员占63.1%。医疗专家组、院感组、防控组负责人以及机关派出的7名管理干部,均为中共党员。

  从政策机制上,为前线医务人员全身心投身疫情防控工作提供保障。市政府下发了《关于保障和关爱新冠肺炎疫情防控一线医务人员的若干措施》,从改善医务人员工作和休息条件、维护医务人员身心健康、落实医务人员待遇等9个方面出台了18项保障措施,给予支援湖北医疗队及我市一线医务人员全方位的政策保障。为落实市委、市政府关心关爱举措,市卫健委制定了《天津市卫生健康委系统援助武汉医疗队保障工作方案》,专门成立援助湖北医疗队保障工作组,给予支援湖北医疗队及我市一线医务人员全方位的政策保障。组成共产党员 “尖刀班”,星夜驰援武汉,确保前方物资不断档。截至目前,我市已累计为支援湖北医疗队运送医疗防护物资6批,共83602件(套),有力保障了医疗队医疗救治和防护安全需要。近期,市卫健委又及时为前方医疗队配送了保暖生活物资和营养补品。(陈忠权 孟兴)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000