首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

最宽禁食范围刹住“舌尖上的任性”

2020年02月19日 11:04:12 来源: 天津日报

  新冠肺炎疫情为滥捕滥食野生动物敲响警钟,日前,市人大常委会就禁止食用野生动物作出《决定》,明确食用野生动物违法,确定最宽禁食范围,狠刹“舌尖上的任性”。

  据了解,现行《野生动物保护法》主要是保护珍贵、濒危野生动物。市人大常委会法工委负责人介绍:“我市出台禁止食用野生动物《决定》,根据野生动物保护法的规定和对地方立法的授权,在法律明确规定禁止食用国家重点保护野生动物的基础上,决定基于地方立法权限对禁止食用野生动物范围作了最宽的规定,力求做到禁止食用野生动物范围最大化,基本涵盖了陆生野生动物,及时回应了社会关切和群众期待。”

  《决定》明确的禁止食用的野生动物及其制品范围主要涉及四个方面:国家重点保护的野生动物;本市重点保护的野生动物;国务院野生动物保护主管部门公布的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物和在野外环境中自然生长繁殖的其他陆生野生动物;法律、法规和国家有关规定禁止食用的其他野生动物。此外,《决定》指出,上述规定中经依法许可人工繁育并经依法许可食用且检验检疫合格的除外。

  为增强可操作性,《决定》专门明确本市实行禁止食用野生动物名录管理制度,将由市规划和自然资源部门会同市农业农村、市市场监管等部门制定,报市人民政府批准后公布实施。(佟迎宾 徐丽)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000