首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

关注天津医疗队驰援湖北:疾控一线汇聚强大战斗合力

2020年02月17日 10:48:00 来源: 天津日报

  2月16日是天津医疗队抵达湖北恩施的第五天。连日来,医疗队疾控组主要开展了三方面工作:一是指导封闭小区消杀工作,对关键地区,如发生过疫情的地方进行终末消毒;二是加快检测工作,目前检测人员已入驻州疾控中心,在天津专家支援下,恩施州疾控中心核酸检测量从每天150份左右增长到700多份,同时各县建起一些检测部门,让核酸检测能在基层快速完成;三是借助天津“福尔摩斯”流行病学调查经验,帮助当地快速找到病源,针对恩施州很多病例是武汉返乡人员带来的家庭聚集性发病,天津工作人员深入乡村,进行流行病学分析,梳理出明确线索。

  昨天,恩施州是雨夹雪的天气,担心因为雨雪冲刷,一些卫生死角会出现垃圾、病毒外溢,天津疾控组决定到出现过病例或疑似病例的小区,实地看看当地的消杀工作。这也是我们第一次与恩施百姓居住的地方零距离接触。第一感觉是这边的疫情防控工作是很严密的,私家车严禁进入小区,每户每三天才能出来一个人。我们随着医疗队敲开了两户人家的门,当地居民介绍了在家消毒的方法,目前大家防控意识都比较高,这也是恩施疫情没有暴发的一个重要原因。针对一些做得不到位的地方,比如把脚垫放在门口等,专家指出后,居民也很配合。

  总体来讲,天津医疗队的各方面工作正有序开展,当地百姓非常支持配合,相信在双方的努力下,疫情一定会早日过去。(海河传媒中心记者 邵健雄 张世纪)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000