首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

严格防疫 安全复工——友发钢管生产一线见闻

2020年02月17日 10:48:24 来源: 天津日报

  昨天早上7点多,湛蓝的天空预示着一个好天气。在静海区大邱庄镇百亿道路边,天津友发德众钢管有限公司门口设立了一个监测登记点,几名工作人员逐一为进厂人员测温登记,指挥进厂车辆喷洒消毒液,厂区首日复工的疫情防控工作正在有条不紊地进行。

  8点刚过,分布在各个车间的15条生产线陆续重启,厂区料场上巨大的龙门吊开始挥动手臂,平时有些吵闹的机器声,现在听起来无比悦耳。“虽然今天才开工,但其实一直也没歇。”公司总经理李相东对记者说。回忆起这个特殊的春节假期,李相东也想不到,自己经历了一次千里驰援武汉的战“疫”。

  今年春节,公司像往年一样在农历小年这天开始停产放假。1月27日大年初三下午5点,接到火神山医院供货方的紧急采购信息,需连夜调配一批方矩管送往武汉火神山医院。库房里有存货,可工人已放假,如何安排调货?物流运输怎么办?李相东立即联系友发集团旗下物流平台,协助寻找自愿前往武汉的货车司机。随后,他调集厂里5个工种的20多名工人立即上岗。当晚11点,物流货车抵达公司库房。3个多小时后,30多吨方矩管装货完毕,凌晨5点正式启运。1月29日一早,这批钢管顺利送达1200公里外的火神山医院工地。此后,公司又连续向湖北鄂州、河南郑州的定点医院工地运送了两批共408吨方矩管。

  “公司用于医院建设规格的库存基本见底。复工后,我们先把各规格、型号的钢管储备补齐。已经陆续接到附近地区几笔订单,预计到3月能恢复正常产能。”说话间,李相东带记者来到生产二车间。只见一卷卷钢带从生产线的一头上线,经过冷弯成型、高频焊接、锯切等工序,20多分钟后,一根根横切面边长400毫米、长度12米的方矩管从生产线另一头“出炉”。虽然还有不少外地员工没有返津,但现场工人们的工作充满干劲。“我们厂有1200多名员工,现在本地的和春节没离津的员工一共700多人全部都已上岗,一线工人占了一半左右,全力确保生产线开动起来。”李相东说。

  虽然自身承受着暂时停产停工带来的物料、资金等各方面压力,但在万众一心抗击疫情的激流中,友发集团仍然决定对武汉市所有客户承诺“保底”,确保专营友发产品的客户上半年不亏损,如果出现亏损,由集团给予补贴。“非常之时,社会责任比利润更重要。这场疫情阻击战还在继续,作为一家民营企业,我们能够确保人员安全、生产安全就是为抗击疫情出了一份力。”李相东说,“接下来,我们将克服困难、拼尽全力,让工厂机器全速转起来,带动上下游伙伴一起复产达产。”(陈璠)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000