首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

为患者筑起抗疫心理“防火墙”

2020年02月16日 12:15:23 来源: 天津日报

  2月15日是天津医疗队抵达恩施的第四天,通过对病人逐一走访,医护人员发现,一些病人信心不足、焦虑是目前亟待解决的问题。湖北省恩施州民大医院隔离病房总负责人向薇介绍:“之前有个病人入院时很着急,一听说确诊她都蒙了,然后就要跳楼自杀,我们在12楼,如果不进行疏导的话,一个生命就结束了。”天津市第一中心医院重症医学科主任邢迎红说:“目前可能还没有特别有效的药物治疗,对病人来说,战胜疾病的信心和放松的心情,对治疗是有帮助的。”

  民大医院由于缺乏专业的心理医生,一直没有对患者进行专业的心理干预,也间接影响了治疗效果。在这次对口支援中,天津专门在每支队伍中,都配备了一名心理专家,在有效的心理干预下,一些患者渐渐重拾信心。其中,一位70多岁的患者入院10天,因为对高龄治愈难的焦虑,一直睡不好觉,每晚都醒七八次。天津市安定医院主任医师张勇就每天跟这位患者聊天,嘱咐他多看看书或者跟家人视频,转移注意力,同时转告他很多高龄患者治愈出院的消息……从各种角度安慰这位老年患者,昨晚,这位患者也终于睡了一个囫囵觉。

  今天的恩施州下起了雨夹雪,但天津医疗队的脚步并没有停,他们对出现过病例的社区逐个走访,指导做好科学消杀,并帮助居家隔离人员实现有效隔离。在对一个封闭小区完成走访后,这段时间靠开窗隔空聊天的小区居民,纷纷打开窗户,对天津医疗队队员们喊道:“恩施加油,感谢天津。”(海河传媒中心记者 邵健雄 张世纪)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000