首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

滨海新区:6000名党员干部下沉一线

2020年02月14日 11:27:48 来源: 天津日报

  “滨海新区成立了社区防疫临时党委、16个街道临时党支部和近300个临时党小组。每天全区近6000名党员干部下沉到社区、村居一线,深入开展疫情防控工作。”在昨日天津市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,滨海新区防控指挥部副总指挥、副区长梁春早介绍。在社区疫情防控中,滨海新区采取“双线”作战,一方面夯实基层基础,坚决阻断社区村居疫情传播蔓延,另一方面,坚守防风险底线,科学有序组织企业复工复产,确保既要打赢疫情防控阻击战,又要打好经济社会发展总体战。

  梁春早介绍,作为中国北方经济重镇、天津发展的龙头引擎,滨海新区企业数量多,人员流动大,复工复产压力大。

  针对返工返岗带来的潜在风险,滨海新区狠抓排查、严管入口。全面排查外地来津返津人员,加强网格化管理,开发专用软件供企业、村居、卡口详细快捷掌握来津返津人员信息,做到实时上传、信息共享,来有登记、行有踪迹。在社区、村庄、自然小区、公寓等地设置出入卡口1700余个,全区统一标准,实施入口“一看一测八问一账”管理,发放统一标识车证,利用流程图将所有事项逐条列出。充分运用小程序、二维码等现代科技手段,做到居民小区入口排查登记快、准、实。

  与此同时,滨海新区还在“精准隔离”上下大力气。对确诊病例的密接者全部集中隔离观察。对全区居民逐门逐户登记,建立外地来津返津人员动态监控机制,率先推行疫区来津人员垃圾单独分类处理。制定社区防控16条导则,将管理对象延伸到确诊病例密接者的密接者,对工作原则、职责分工、隔离方式等予以明确,指导社区科学隔离防控。采取微信点买、扫码到家门口等服务方式,为居家隔离人员购买生活用品、清理生活垃圾,为隔离期间的生活提供保障服务。

  “疫情防控的一个关键,是让每位百姓‘守住自己’。”梁春早介绍,为了提高群众自我防控意识,滨海新区加大防控宣传,确保家喻户晓。开通24小时公益心理援助热线,提供便利、安全的心理支持服务,体现城市温度。(陈璠 陈忠权)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000