首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

疫情当前 七旬老专家这么拼

2020年01月30日 11:01:47 来源: 今晚报

  作为中央指导组的一员,天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼于27日凌晨赴京乘机赶往武汉,到疫情严重的一线指导新型冠状病毒感染的肺炎的防控工作。28日,本报记者连线张伯礼院士,对他进行了采访。

  张伯礼院士告诉记者,他于26日晚上接到通知,27日凌晨即从天津出发,到达武汉后,立即投入到工作之中。他的让中医药在防控疫情中发挥更大作用的建议,得到领导同志的重视和采纳。

  张伯礼院士说:“作为医生,大疫猖獗,参加救治,义不容辞。作为中医,在这样的疫情阻击战中,更好发挥中医药的优势是我一生心愿。”

  这已不是第一次了。17年前抗击非典,他就以“不怕牺牲,勇敢战斗,宁负自己,不负人民”的精神主动请缨。张伯礼院士告诉记者:“当年,天津组建了全国首个中医红区,采用中西医结合的方法救治病患,取得了良好效果,并总结了中医药可以减轻发热、憋闷等症状,减少激素用量,稳定血氧饱和度,控制病情进展,保护脏器功能的作用,得到世界卫生组织(WHO)专家认可,还获得国家科技进步奖。”

  此次疫情发生以来,张伯礼被选为科技部科技防治新型冠状病毒感染的肺炎专家组成员,全国卫健委救治专家组顾问。针对“儿童等年纪小的人不易感染”的说法,张伯礼院士提出“切不可武断下这样的结论,对儿童感染的防范一点都不能放松”的意见,经本报报道后,引起广泛关注。

  年已七旬,为什么还这么拼?面对记者的提问,他说:“还是那句话,宁负自己,不负人民!”(张家民)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000