首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

阻击疫情的“前沿阵地” 探访天津市发热门诊

2020年01月28日 11:29:05 来源: 天津日报

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情还在继续,医院发热门诊成为此次阻击疫情的“前沿阵地”,我市医护人员坚守在这里对抗着“瘟神”。

  发热门诊是专门用于鉴别和治疗疑似呼吸道传染病患者的专用诊室。记者昨天来到医大总医院,看到该院的发热门诊处在相对独立的区域,发热患者可以从四平道上的大门进出,不仅与门诊、住院大楼有一定的距离,而且行动路线也区分开来。即使患者之前没有去过发热门诊就诊,通过门急诊设置的指引,也可以很快找到具体位置。

  医大总医院党委书记张建宁介绍说,发热患者到发热门诊就诊,首先进入鉴诊、候诊、等待区域。这个区域专门加强了通风管理,可以有效控制呼吸道传染病传播。医护人员对患者的鉴诊包括两个重要信息,一个是是否有发烧症状,另一个就是是否到过或者接触过来自武汉的人员。如果发现疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者,疾控机构的防疫人员会进行两次咽拭子的检查,一次咽拭子检查结果阴性还不能完全排除,24小时之后还会再进行第二次检测,如果结果仍是阴性就可排除疑似。因为需要第二次咽拭子检测,所以疑似患者需要在医院留观24小时。

  目前,该院发热门诊已经设置了6间留观病房,感染科也将原住院患者转移到其他科室腾出了9间隔离病房,医院还将一个病区改造后再增加19个病房,为后续有可能出现的患者增加做好准备。发热门诊的留观病房都有独立的进出通道,与普通发热患者的治疗区域间有明显的区分。

  张建宁说,从近期发热患者就诊的情况看,发热门诊每天接诊患者大约在160人次到190人次,有7名发热患者正在留院观察,都是属于等待第二次咽拭子检测来排除疑似。

  市第三中心医院门诊,护士长臧颖说,当年非典的时候自己还是一名普通护士,进入“红区”感到更多的是一种激动。现在作为护士长,看到护士们一个个进入发热门诊,心情和感受完全不同,心里真的很难受。每次站在窗外看着她们穿上防护服,常常不由自主的流下眼泪,不断的叮嘱她们“注意防护”“口罩再戴一层”“衣服拉好,不要有缝隙”。

  臧颖说,很多同事已经几天没有回家了,在这个特殊的时期,她们除了全力以赴应对之外,也在不断增强对战胜疫情的信心,一定能战胜新型冠状病毒这个“瘟神”。

  记者从市卫生健康委了解到,目前我市47家发热门诊都保持着24小时应诊,如市民出现发热症状,须佩戴医用外科口罩到就近的发热门诊就诊。(徐杨)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000