首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

武汉,天津医疗队前来报到

2020年01月27日 10:51:35 来源: 天津日报

昨晚7点多,天津医疗队顺利抵达武汉。图片由天津医疗队提供

  昨天下午,由来自我市32家医院的39名医生、96名护士及3名领队组成的138人医疗队在滨海国际机场集结出发,踏上了飞往武汉的CA045专机,驰援此次防控新型冠状病毒感染肺炎疫情第一线。昨晚7点多,天津医疗队顺利抵达武汉,开启抗击疫情的主战场阻击战。

  按照国家卫生健康委的统一安排,根据新型冠状病毒感染肺炎疫情的防治需要,我市迅速组建了医疗队做好援助准备。全市各大医院接到任务后,积极行动起来,医务人员主动请缨,在最短时间内组成了我市第一批支援湖北医疗队。临行前,医务人员进行了严格的培训,保证扺达武汉后快速调整进入状态,并制定有计划的“战斗方案”。

  我第一批支援湖北医疗队含3名领队在内共有208人,包括重症医学专业、呼吸专业、感染性疾病专业、医学检验专业等医务人员。其中,分为普通患者救治医疗组(共5组,每组15人)75人、危重组60人、检验组20人、护理后备组50人。昨天率先出发的138名医护人员,分别来自市第一中心医院、市人民医院、市第三中心医院、市第四中心医院、第二人民医院、天津医科大学总医院、天津医科大学第二医院、天津医科大学肿瘤医院、市胸科医院、市环湖医院、天津医院、市中西医结合医院、天津中医药大学第一附属医院、市北辰医院等。检验组和护理后备组70名医护人员作为后备力量,也已经整装待发。

  天津医科大学肿瘤医院党委书记陆伟此次作为医疗队领队带队出征。陆伟有着丰富的“抗击”传染病经验,2003年,时任三中心医院副院长的他带队进入武警医院抗击“非典”,后来又历任海河医院及原传染病医院院长。他临行前表示,在疫情面前,身为医生别无选择,接到组建命令后医疗队在24小时内就集结完毕,充分体现了我市医务人员舍小家为大家的奉献精神,从现在开始,138名队员只有一个共同名字“天津”。队员们很多都有抗击“非典”、抗震救灾的经验,身后又有千万天津百姓的支持,一定能够胜利完成任务,不辱使命,顺利凯旋。

  出征前,在机场大厅,队员们身边围满了前来送行的亲人、同事。三中心医院呼吸科主治医师马广艳是医疗队中的一员,同样也是三中心医生的爱人刘海涛专门来送别。刘海涛说,其实双方老人身体都不太好,家中的二女儿现在还因中耳炎发着烧。临行前,上初中的大儿子特别在妈妈水杯上写上“妈妈,希望你能战胜病魔,早日回家”。全家都支持她,希望她注意自己身体,顺利完成任务早日平安归来。

  38岁的孙贺元是四中心医院ICU主治医师。除夕值班的紧张疲惫还未褪去,他就得知医院接到了市卫健委紧急出征任务,二话不说,主动请缨。有人说他傻,他却说“科里就我一个男大夫,我不去谁去。”但当他准备把这事告诉家里人的时候,这句话却很难说出口,电话刚举起来又放下了。临行前,他对前来送行的家人说:“爸、妈、媳妇,你们放心吧,我一定会不辱使命,等着我胜利归来吧!”

  市人民医院呼吸科副主任医师贾锐说:“作为一个进过‘非典’红区的呼吸科医生,这次援助武汉就当作一项普通的工作安排去对待。不过因为父母都有高血压,这事儿还没告诉他们,父亲又因为脑梗塞刚出院不久,还先瞒着再说吧。其实他们也都是医务工作者,应该会理解的。”

  昨夜,记者连线天津医疗队了解到,队员们抵达武汉后,医疗队携带的急救医疗器械和药品也同机抵达。医疗队统一乘车前往市区,晚上稍事休息和调整。按照计划,今天上午举行全体会议,对各医院医务人员按照专业进行有效分组,制定“作战方案”,做好一切准备迎接即将开始的“战斗”。(徐杨)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000