首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

应对儿童流感,记住这几点

2020年01月14日 10:29:38 来源: 今晚报

  市卫健委近日发布本市流感流行分级为Ⅲ级,仍处于流感流行期,达到黄色预警水平,较易发生流感病毒感染。一些家长不愿带孩子去医院看病,一是怕来回奔波把孩子折腾得病情更重,二是担心交叉感染。天津医科大学第二医院儿科副主任王雪艳提示,应对流感家长要掌握好几点要素。

  自行诊断适时送医

  在流感高发的季节,当孩子出现发热的症状时,家长要回忆一下孩子是否有流感病源接触史,基本可以判断孩子是否患了流感。孩子如果患流感,家长不要惊慌失措,可以先给孩子使用美林或对乙酰氨基酚来退烧,同时使用抗流感药物奥司他韦。奥司他韦推荐在发病48小时内使用,能有效地缓解症状、缩短病程。如果能在发病12小时内就使用,可以明显减少病程,效果更好。如果通过服药和物理降温等方法可以控制住孩子的体温,且孩子没有出现其他不适,就没有必要反复去医院就医,减少孩子在候诊期间交叉感染的机会。

  如果孩子出现持续高热不退,且服用了退热药也不退烧,孩子精神状态也不好,或出现头痛、呕吐等情况,家长应及时送孩子到医院就诊,根据检查结果给予相应的治疗,以免耽误病情。

  记录病情充分准备

  带孩子去医院看病时,很多父母都心怀焦虑,甚至感觉手足无措。有时,因为家长着急,面对医生询问的问题答不上来,反而会耽误医生的诊断。因此,家长在带孩子去医院就诊前,最好将孩子发病的全过程和所有症状写在一张纸上或记录在手机内,比如孩子的体温最高时达到多少摄氏度、是否已经服用了退热药、什么时候服用的药、用药后体温降到了多少摄氏度、用药后的精神状态如何等。

  家长平时也要注意养成记录孩子病情的习惯,记录下孩子的体温变化、咳嗽时的音频或视频等信息,如果孩子有腹泻的情况,最好留一点孩子的大便,供医生检查。除此之外,家长带孩子就医时还要记得带好病历本、医保卡、近期的检查化验单等,最好将这些资料放在一个文件包内,方便再次到医院就诊时使用。

  在家做好护理和隔离

  流感患儿的体温如果能控制在37℃至38.5℃之间,家长就不需要再给孩子吃退烧药。这时候可以采用物理降温的方法,用温水擦拭脖子两侧、腋下、大腿根部等有大血管的地方。同时,家长切勿给孩子捂汗,一定要多帮孩子散热。同时,要让孩子充分休息,对于年龄稍大一些的儿童,体温恢复正常后,不要急于学习、补功课,一定要多休息。在家中,也要注意做好隔离防护,以免家中多人被传染、患病,尤其是在“二胎家庭”,家长更要注意保持室内空气流通和环境卫生,避免两个孩子之间的感染。(庄媛)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000