首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

载誉归来分享科研感悟

2020年01月14日 10:30:46 来源: 天津日报

  昨天,周其林院士团队荣获2019年度唯一一项国家自然科学奖一等奖后载誉归来,一场别开生面的座谈会在南开大学举行。中国科学院院士、南开大学化学学院教授周其林,团队成员朱守非、王立新,课题组博士毕业生代表李茂霖在会上分享了彼此独立思考、创新精神、勤勉务实的科研感悟。

  周其林分享科研心得体会时表示,学问做得好,可以促进科学技术进步,促进经济社会发展,对国家民族作出贡献,也是个人安身立命之本。

  周其林说,做学问最重要的,是要坚持独立思考。做学问的过程就是产生知识的过程,他会引导学生思考“创新点在哪里”“创新有什么意义”。选对了方向、能够独立思考,之后就要不懈坚持。创新本身就是“从无到有”的过程,如果遇到一点困难就坚持不下去,是难以成功的。

  “周其林教授勤奋严谨,十分注重培养学生独立思考能力。”回顾自己进入课题组以来的科研经历,朱守非说,“希望以手性螺环催化剂的获奖为契机,通过新物质创造前沿科学中心的建设,继续优化人才培养体系,凝练学科方向,构建顶尖科研团队,为学校‘双一流’建设贡献更大力量。”

  “周老师每天工作十二三个小时,而且对学生有耐心,对于刚刚招进课题组的学生都会手把手地指导……”李茂霖谈到在周其林课题组学习工作的经历时说,周老师的勤奋严谨和坚持原创、对学生耐心细致、一丝不苟的敬业精神对他影响很大。课题组的老师们也都能以身作则,引领示范,并常常教导大家做科研应该关注于能够解决哪些问题,而不是发表文章数量。“能够在周其林院士课题组学习工作,真的是件幸福而骄傲的事。”李茂霖说。(姜凝)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000