首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津市发布最新艾滋病疫情信息

2019年12月03日 11:03:36 来源: 天津日报

  昨天,市卫生健康委发布了我市最新的艾滋病疫情信息。我市整体上艾滋病疫情处于国内低流行水平。今年1—10月,我市新报告管理艾滋病病毒感染者和病人640例,较去年同期的614例上升4.23%。

  前10个月,我市新报告管理病例中,男性 609例、女性 31例,本年报告病例以性传播为主,其中同性传播占76.72%,异性传播占21.09%,注射毒品占0.78%,其他及不详占1.41%。截至10月底,我市累计管理现存活艾滋病病毒感染者和病人5161例,累计管理病例以男性青壮年为主,传播途径以性传播为主,其中同性传播占75.66%,异性传播占21.39%,注射毒品占2.27%,母婴传播占0.10%,经血传播占0.12%,其他及不详占0.46%。另外, 1—10月我市报告新发现青年学生病例62例,较2018年同期的48例增加了29.17%,性别以男性为主,占96.77%;传播途径以同性传播为主,占85.48%。

  据介绍,全市各区、各部门通过落实我市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划各项措施,艾滋病检测力度持续加大,经注射吸毒、输血和母婴传播得到有效控制,艾滋病病毒感染者和病人发现率逐年提高,宣传覆盖面不断扩大。今后,我市艾滋病防治工作将进一步强化政府组织领导、部门各负其责、全社会参与,全面实施预防艾滋病宣传教育工程、艾滋病综合干预工程、艾滋病扩大检测治疗工程、消除艾滋病母婴传播工程、预防艾滋病社会综合治理工程和学生预防艾滋病教育工程共六大工程,实现《天津市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》的总体目标。(徐杨 陈钰寅)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000