首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

织就天津历史文化“保护网”

2019年12月02日 09:52:30 来源: 天津日报

  日前,市规划和自然资源局公示了《天津市历史文化名城保护规划(2020—2035年)》(征求意见稿)(简称“《规划》”)。《规划》提出,完善历史文化名城保护体系,全面保护天津市历史文化资源,规划形成“一城、双区、两带、多点”的整体保护结构。公示时间30个工作日。

  据了解,此次保护规划的范围为我市行政辖区,其中陆域面积约11917平方公里,海域面积约2147平方公里。《规划》提出,完善历史文化名城保护体系,在城市与市域两个层面加强历史城区、历史地段、世界文化遗产、风景名胜区、蓟州古城、历史文化镇村、不可移动文物、历史建筑及工业遗产、非物质文化遗产等方面的文化遗产保护传承与合理利用,并提出相应的保护措施与保护要求。突出保护重点,加强系统性保护,规划形成“一城、双区、两带、多点”的整体保护结构。“一城”指重点突出历史城区的整体保护与更新复兴;“双区”指不断推动蓟州历史文化资源聚集区、滨海历史文化资源聚集区的统筹保护与合理利用;“两带”指大力促进大运河文化带、海河文化带沿线地区的文化传承与发展;“多点”指有效加强历史文化价值突出的城镇、村庄、不可移动文物和历史建筑等众多点位的保护利用。

  18片历史文化街区和风貌片区

  《规划》中,天津历史城区内划定老城厢、古文化街、估衣街、海河、一宫花园、鞍山道、赤峰道、劝业场、中心花园、承德道、解放北路、解放南路、泰安道、五大道14片历史文化街区;划定中山路、哈密道、八纬路、大直沽4片历史文化特色风貌片区。

  7个历史文化名镇名村

  我市现有3个历史文化名镇名村,其中杨柳青镇为中国历史文化名镇,西井峪村为中国历史文化名村,葛沽镇为天津市历史文化名镇。此次规划新增4个历史文化名镇名村,其中独流镇作为天津市历史文化名镇加以保护,果香峪村、中营村、老米店村作为天津市历史文化名村加以保护。

  保护发扬传统文化

  《规划》提出保护和传承以杨柳青木版年画、“泥人张”彩塑、“风筝魏”风筝、独流老醋酿造技艺等为代表的传统美术与传统技艺;保护和传承以评剧、京东大鼓、天津时调、相声等为代表的传统戏剧与曲艺;保护以津门法鼓、汉沽飞镲、葛沽宝辇出会、独乐寺庙会等为代表的传统音乐与民俗活动;保护狗不理、桂发祥、耳朵眼、老美华、起士林等传统商业老字号。(陈璠)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000