首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津市多举措严管楼市整治乱象

2019年11月12日 10:55:09 来源: 天津日报

  ■今年1—10月,对涉嫌违法的房地产开发企业、中介机构已实施行政处罚11例,暂停网签项目6个

  ■对发现的100余起房地产中介机构现场公示信息不全、租赁合同未备案等问题责令整改,公开曝光8起违法违规典型案例

  ■前三季度,我市新建商品住房价格累计上涨1.9%,二手住房价格累计上涨1.1%,住房租金同比、环比基本持平

  近日,市住房城乡建设委会同人民银行天津分行、天津银保监局共同组织召开我市房地产市场监管工作会议,40余家房地产开发企业和中介机构到场参会。会上,通报了今年以来我市房地产市场运行及市场监管情况,要求房地产开发企业坚决以全市房地产市场稳定大局为重,履行企业社会责任,规范自身经营行为,做好营销风险评估,确保社会稳定;要求房地产开发企业和经纪机构加强行业自律和人员管理,规范渠道代理经营行为和收费标准,不得恶性竞争,扰乱市场秩序。

  跨部门联合监管

  为规范房地产市场秩序,保护市场主体各方权益,确保房地产市场平稳健康发展,今年以来,我市住建部门持续加强房地产市场监管力度,严厉打击房地产开发企业、中介机构违法违规行为,切实维护购房群众合法权益。据统计,今年1—10月,全市共巡查房地产开发企业、中介机构6239家次,发现不规范经营行为93起,对违规企业已全部责令当场或限期整改,对涉嫌违法的已实施行政处罚11例,暂停网签项目6个,对不正当经营行为形成了有效震慑。

  市住房城乡建设委有关负责人表示,下一步将会同相关部门继续保持房地产市场监管的高压严查态势,对房地产开发企业及中介机构违法违规、扰乱市场秩序、侵害群众利益等行为,视情节轻重采取公开曝光、暂停网签、行政处罚、停止开展金融担保合作、限制参与土地竞买、纳入市场监管部门失信企业名单进行联合惩戒等措施严肃处理,切实维护房地产市场秩序和购房者合法权益。

  整治租赁中介乱象

  今年以来,我市重拳整治住房租赁领域侵害群众利益的违法违规行为,扎实开展住房租赁中介机构乱象专项整治。市住房城乡建设委等六部门印发了关于在房地产经纪机构、住房租赁企业开展涉及住房租赁中介机构乱象问题整治方案,公布了市级及各区公开举报电话,全天受理群众投诉举报。目前,各区均成立了工作专班,由区政府组织各有关部门开展专项整治工作,并建立长效工作机制,巩固和深化整治成效。自专项整治行动开展以来,全市已累计出动巡查检查人员3000余人,检查房地产中介机构、住房租赁企业2000余家,对发现的100余起房地产中介机构现场公示信息不全、租赁合同未备案等问题责令整改,公开曝光8起房地产中介机构违法违规典型案例。

  房市交易量价稳定

  在多举措严管市场的努力下,我市住房市场交易量价保持稳定,实现了国家要求的稳地价、稳房价、稳预期目标。据国家统计局公布的数据显示,今年前三季度,我市新建商品住房价格累计上涨1.9%,二手住房价格累计上涨1.1%,继续处于合理区间,住房买卖价格继续保持稳定。同时,我市住房交易量继续保持合理水平增长,前三季度,新建商品房销售1102万平方米,同比增长17.8%;二手房成交983万平方米,同比增长8.8%;住房租金同比、环比基本持平,房地产市场整体保持平稳健康发展。(陈璠 刘凌冰)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000