首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津推进“蓝海扶贫计划”助力西部地区精准脱贫

2019年10月25日 10:55:21 来源: 新华网

  新华社天津10月25日电(记者付光宇)记者从东西协作蓝海扶贫计划研讨会上了解到,近年来,天津海事部门在交通运输部支持开展西部海员发展工作基础上,积极组织协调,创新推动西部地区开展海员职业教育培训,实现职业技能教育与就业的精准对接,逐步探索形成了教育扶贫、文化扶贫、就业扶贫“三位一体”扶贫开发模式,助力西部地区精准脱贫。

  “蓝海扶贫计划”面向六盘山集中连片特困地区所涉及的陕西、甘肃、宁夏、青海四省区以及贵州、云南等深度贫困地区,依托交通运输部支持延安革命老区建立的“西部海员培养基地”,全面推广开展船员培养工作,保证贫困地区群众顺利完成学业并走上船员工作岗位,实现“一人就业,全家脱贫”,为西部地区贫困群众脱贫致富开辟了一条“蓝色之路”。

  据介绍,从事船员职业,入门培训时间较短,收入可观,脱贫效果明显。如在船从事最基本的水手、机工工作,仅需经过4个半月的短期培训,考试合格后在船见习6个月后即可正式任职,正式任职后工资约为每月1200美金,按每年在船工作8个月计算,年收入超过6万元。

  延安职业技术学院毕业生徐马桩2013年被北京鑫裕盛船舶管理有限公司录用,目前做到三副职务。他告诉记者,自己在船月收入1.3万元左右,靠做海员的收入他帮助父母翻盖了房子,不仅使家庭摆脱了贫困,而且过上了城里人的富裕日子。在延安,像徐马桩这样通过从事海员职业实现脱贫致富梦想的成功案例还有很多。

  天津海事局党组书记、局长李国祥表示,天津海事局搭建西部海员就业平台,每年组织辖区航运企业参加延安职业技术学院航海类专业毕业生“双选会”,提供足够的就业岗位和选择机会,合格毕业生现场签约率和就业率均达到100%。到2020年,该计划还将对不少于200名帮扶对象进行水手、机工职务的船员专业技能培训。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000