首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

一场“津味儿” 十足的考察盛宴——“海河英才”学子津门行侧记

2019年10月21日 10:41:05 来源: 天津日报

  “站在对应的节气点上,面朝午时标志也就是正北的方向举起手时,阳光投影的落脚点就是现在的北京时间。现在是寒露节气,大伙儿可以站在‘寒露’点上试一下。”在海鸥表业集团时间走廊的起点,参加“海河英才”学子津门行活动的学生们兴致盎然,纷纷上前体验。

  中科院天津工业生物技术研究所、清华大学天津高端装备研究院、天津滨海—中关村科技园、国际生物医药联合研究院、国家超级计算天津中心……这两天,来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、西安交通大学等知名高校的350余名学子,体验天津高新科技产业的蓬勃发展,感受天津浓厚的创新创业氛围,零距离观赏天津宜居从容的人文风貌。围绕不同院校、不同专业学子,主办方精心安排的路线、丰富精彩的点位让学子们目不暇给,大呼过瘾。

  在天津滨海—中关村科技园,陈列厅里的水下机器人、VR家装展销系统、无人驾驶技术演示吸引了大批学子驻足,大家不时和讲解员“切磋”技术问题,还纷纷用手机拍下小视频、vlog(影像日志),第一时间和不在现场的同学们分享。“天津的智能制造发展优势很大,引进人才的政策也很有吸引力。”来自浙江大学机械工程学院的李健临近毕业,这是第一次来天津,他告诉记者:“我学的是机械电子工程专业,在所有点位中最感兴趣的就是滨海—中关村科技园项目和国家超级计算天津中心。另外在海棠众创大街,我了解到天津对初创企业的扶植政策、为企业减税减负的服务力度也很大,对有创业意向的我来说很有吸引力,希望接下来能系统调研一下,更深入地了解天津。”

  “老师,咱们区引进人才的标准是什么?怎么申请入住人才公寓?”“是不是只要我落户在园区内的企业工作,就可以申请?”在赛达汇智人才公寓,了解到天津为支持和保障“海河英才”引进配建了100万平方米的人才公寓,高校学子们俨然组成了“最强看房团”,“连珠炮”一样抛出的各种问题展现了大家浓厚兴趣,工作人员一一耐心作出解答,也换来一阵阵掌声。复旦大学中文专业的研究生柯燕表示:“天津的人才公寓政策非常周到贴心,一路上我们了解到的各项人才政策力度也很给力,展示了天津对引智引才的热情和诚意,对我们这些外地学生来说很有吸引力。”西安交通大学2017级机械专业硕士姚涛也表示:“天津的人才政策吸引力很强,之前就业主要关注北上广深,这次来天津以后,感觉这个城市很宜居,各方面环境都非常不错,将来就业会把天津作为重要选择。”

  在海鸥表业集团的展厅里领略精细制作、精益求精的工匠精神,在中科院天津工业生物技术研究所的专利墙前致敬科研攻关奋进不息的力量,在清华大学天津高端装备研究院感受校市合作精准对接的累累硕果……清华大学核能与新能源技术研究院硕士王秋豪的爱人正在办理“海河英才”落户手续,即将成为“天津女婿”“天津爸爸”的他告诉记者:“天津在智能制造、大型制造业领域具有深厚的底蕴和很大优势,这几年在重视人才、引智引才方面也展现了非常大气、开放、包容的姿态,非常期待能来天津发展。”

  清华大学学生职业发展指导中心主任张超介绍:“通过这几年组织学生来津考察活动,我们看到天津在新经济新动能产业方面发展很快,转型明显,通过走进、深入了解天津,对清华毕业生选择来津就业提升作用非常大,近年来,在清华学子就业选择的城市中,天津已经进入前十。”(廖晨霞)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000