首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

拒绝“冬眠” 夜有所依 河西探索夜间经济发展2.0版

2019年10月17日 10:47:29 来源: 天津日报

  拒绝“冬眠”,坚持长效发展。日前,河西区夜间经济工作又有新动作,提出探索夜间经济冬季可持续发展2.0版,通过发展室内消费内容、打造特色街区、丰富经济业态等举措,推进人民公园夜间经济示范街区中二期恒华大厦步行街项目建设进度,利用天津文化中心等地下空间载体优势,以及打造冰雪项目等,让广大市民夜有所依,满足人们对丰富多彩的美好夜生活的需求。

  今年,随着人民公园周边夜间经济示范街区和中冶·和悦汇夜间经济示范街区相继开街运营,市民晚间有了更多消费休闲的新选择。以人民公园为中心,以奉化道—琼州道—永安道为主轴,西至友谊路金融街,东至海河文旅经济带,以及琼州道文化休闲娱乐商圈、万科商业社区商圈、隆昌路特色小吃商圈等组成的“一心一轴七商圈”,通过整体灯光氛围提升后流光溢彩。同时,该区域与传统的夜市小吃街相区别,以酒吧、影城、相声会馆和书店为主,佐以餐饮进行配套,形成有组织、有规模、相互补充的商业模式。以人民公园为主要文化阵地举办的18场文娱活动,不仅吸引了我市市民,更吸引了大量外地游客。

  中冶·和悦汇夜间经济示范街区以“津夜PLAY”为主题,构建起“夜景、夜市、夜食、夜秀、夜展、夜读”六大特色场景,打造了“哏儿都美食夜市”“夜光分享会”“街头音乐会”“儿童趣乐园”“美好生活博物展”“相声艺术专场”“八分之七市集”等一系列特色主题活动,将传统文化与新潮文化、市集文化与休闲文化有机结合,增加了七里地区的商业氛围,盘活了网信大厦内的闲置商业资源,同时,举办了为期五周的“哪吒体育节”,成功地将体育活动结合到夜间经济发展中,进一步聚集了人气。与去年刚开业时相比,该街区月均客流量由21万人次增加到63万人次,月均销售额由469万元增加到1537万元,分别翻了两番,成为全市首个在缺少人流,缺乏商业氛围的地区内,从无到有、全新打造的夜间经济示范街区。

  在探索夜间经济冬季可持续发展2.0版过程中,河西区将进一步发挥两个夜间经济示范街区半露天和封闭式的优势,依托人民公园周边夜间经济示范街区内的万科广场完善的室内消费环境,更多利用万物集、“言几又”书店等室内资源,吸引人群,刺激消费。“挺喜欢那儿的氛围,我们有时晚饭过后会去坐坐,也会约上朋友一起去聊天。”家住泰达园的孙先生夫妇是万科广场“言几又”书店的常客,有书籍、有咖啡、有美食、有文创产品,这种融合多种时尚元素的空间颇具吸引力,虽然现在天气逐渐转凉,但夫妻俩对独特个性消费体验情有独钟。孙先生笑称,就算多穿条秋裤也想出去遛遛,人民公园的夜景让人赏心悦目。河西区将依托中冶·和悦汇内的西岸剧场、和悦艺术馆、保利CRF国际影城等场所吸引市民在冬夜走出家门,娱乐消费。此外,河西区将注重街区的特色化品牌化建设,举办夜间庙会、夜间展会、夜间民俗聚会等,让市民可以在冬夜找到自己喜欢的夜间休闲方式。在深入挖掘内涵、拓宽夜间经济发展方面,河西区将选取恒基广场和天津文化中心地铁商业载体,对其进行规划研究,使其成为河西区夜间经济的新亮点。其中,恒基广场将以啤酒花园为运营基础,将歌舞演出、模特走秀、球迷沙龙、王者荣耀争霸等主题活动结合起来,形成从线上到线下的延展式体验互动型街区。天津文化中心计划打造成为创意美食引领地、时尚网红打卡地、天津旅游目的地、冰雪项目、天津民俗非遗文化街区及首个天津文体娱乐夜间经济街区。(刘航)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000