首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

北京曲剧《骆驼祥子》在津上演

2019年10月13日 11:13:46 来源: 天津日报

  昨日,根据老舍先生同名小说创作,由北京市曲剧团倾力打造的《骆驼祥子》在天津大剧院歌剧厅上演,以北京曲剧这一土生土长的北京剧种讲述了一个地道而深刻的老北京故事。

  北京曲剧是北京唯一的地方戏,由魏喜奎等老一辈艺术家创立,1952年由老舍命名为“北京曲剧”。北京曲剧的音乐唱腔是以单弦曲牌为基本音乐素材发展创作而成,道白以普通话为基础,突出北京语言的特色,具有浓郁的京腔京味儿。和观众们熟悉的京剧相比,北京曲剧并没有程式化的表演,而是贴近生活的现实主义表演风格,尤其适合上演北京本土题材作品和其他当代题材。

  今年3月,北京市曲剧团曾来津演出《四世同堂》,给“戏曲大码头”天津的观众留下了深刻印象。昨晚,观众们再度迎来了一出京腔京韵的《骆驼祥子》。该剧紧紧抓住老舍笔下祥子的人性变迁这一线索,细致地描绘了祥子从一个老实本分的农民,到自甘堕落、出卖灵魂的变化过程,深刻揭示了旧社会对人心灵的扭曲和摧残。剧中的主要演员发挥出色,他们塑造的有多面性格的祥子,泼辣、强势又带有浓重封建剥削色彩的虎妞,命运悲惨的小福子等人物,都以精彩的演唱和对白给观众留下了深刻印象,也使观众于观剧之余感受到新时代的来之不易。(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000