首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

我国应急救援民用直升机形成300余架规模 市场需求潜力大

2019年10月11日 10:55:42 来源: 新华网

  新华社天津10月10日电(记者胡喆、宋瑞、毛振华)记者从9日召开的中国直升机发展论坛上获悉,我国直升机应急救援建设尽管起步较晚但发展迅速,目前可用于应急救援的民用直升机有300余架规模,市场需求潜力大。

  直升机以其机动灵活的特点,能够快速到达水路、陆路等难以通达的复杂作业现场,实施搜索救援、紧急医疗救护、物资及人员运输以及空中指挥等工作,是普遍采用的最有效的应急救援手段之一。

  近年来,随着国家应急救援建设的推进,我国直升机的引进数量由2010年前每年不足10架增长至目前每年过百架,国产民用直升机数量近些年也增加了数倍。当前,我国加大通航产业发展基础投入,描绘2035交通强国蓝图,这些为民用航空器发展带来了有力的政策支持。

  中航直升机有限责任公司总经理吕杰说,未来各类直升机的市场需求将被进一步放大,应急救援将成为潜力巨大、方向清晰的中国直升机细分市场。

  近年来,国产直升机在森林消防、警用航空、搜索救援等领域的应用也越来越广泛,并多次在抗震救灾等重大应急救援任务中担当大任。

  中国航空工业集团有限公司副总经理吴献东表示,航空应急救援事业是国家应急体系建设中不可或缺的重要组成部分,也是全面提升国家治理能力和治理体系现代化的重要方面。“未来,我们将以应急救援需求为牵引,提高国产直升机综合能力和核心竞争力,为国家应急救援事业高质量发展作贡献。”他说。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000