首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

六部门印发《通知》 全面排查“校外线上培训”

2019年10月10日 11:35:40 来源: 天津日报

  昨天,记者从市教委获悉,我市将针对利用互联网技术实施的学科类校外线上培训活动(简称校外线上培训)启动全面排查。重点在备案审查、平台环境、培训内容、学习时长、教师资格、信息安全、经营行为七个方面开展排查工作。

  根据市教委、市网信办、市通信管理局、市公安局、市广播电视局和市“扫黄打非”办公室印发的《关于2019年天津市校外线上培训机构排查方案的通知》,各有关部门将依法排查利用校外线上培训活动传播淫秽、暴力、恐怖、赌博、与学习无关的网络游戏等信息的行为,窃取公民个人信息、盗窃、诈骗等违法犯罪活动,以及出版、印刷、复制、发行非法出版物和侵权盗版等问题,并加大打击力度。

  市教委将组建专家团队,按照国家课程标准和教学大纲,对校外线上培训机构的语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等学科培训的内容进行排查,坚决杜绝出现超前超纲教学。同时,对校外线上培训时间进行排查,培训每节课持续时间不得超过40分钟,课程间隔不少于10分钟,培训时间不得与中小学校教学时间相冲突,面向小学1至2年级的培训不得留作业,面向义务教育阶段学生的培训活动结束时间不得晚于21:00。

  校外线上培训机构聘请的教师,应具有国家规定的相应教师资格,且不得以任何形式聘用中小学在职教师;聘用在华外籍人员应具备学士及以上学位、教师资格证明并办理《外国人工作许可证》(A、B类别),聘用的境外外籍人员必须具备学士及以上学位、教师资格证明。要求校外线上培训机构应当公示教师姓名、照片、资格证、学习和工作经历等信息。

  按照要求,校外线上培训机构应按照“后台实名、前台自愿”的原则,经培训对象及其监护人同意后,对培训对象进行真实身份信息认证;应做好培训对象信息和数据的安全防护,防止泄露隐私,不得非法出售或者非法向他人提供培训对象信息。

  《通知》还明确提出,排查将重点检查校外线上培训机构收退费行为,按课时收费的机构,每科不得一次性收取超过60课时的费用;按培训周期收费的机构,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。同时,要求校外线上培训机构必须在培训平台的显著位置公示收费项目、标准及退费办法。

  此外,市教委还将利用全国校外线上培训管理服务平台实施黑白名单制度。对符合相关规定的校外线上培训机构列入白名单,对存在违规行为的列入灰名单并限期整改,对拒不整改或逾期未完成整改的列入黑名单。

  “今年12月底前,我市将完成对全市校外线上培训机构的排查工作,并逐步建立起全市统一、部门协同、整体覆盖的监管体系,基本形成政府科学监管、培训有序开展、学生自主选择的格局。”市教委相关负责人表示。(张雯婧)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000