首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

我国将进一步推进矿业市场开放

2019年10月10日 11:37:21 来源: 新华网

  新华社天津10月9日电(记者周润健、王立彬)从矿产资源行政审批制度改革到有序放开油气勘查开采市场,我国将进一步推进矿业市场开放。

  自然资源部副部长凌月明9日在2019中国国际矿业大会上透露,目前我国已着手对矿产资源法进行修订起草工作,将全面推进矿业权公开竞争出让,严格限制协议出让,更加充分地保护矿业权人合法权益,更加平等地对待国内外各类市场主体。

  凌月明说,自然资源部全力推进“放管服”改革,不断优化营商环境,重塑政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。年内,自然资源部将推出一批优化矿产资源行政审批制度和流程、有序放开油气勘查开采市场、调整中央和地方矿业权审批权限等重大改革措施,不断完善对企业依法依规开展矿产资源勘探开发的激励机制,整合矿产资源储量评审、备案工作,建立矿产资源储量定期调查评价制度,加强矿业用地用海保障,鼓励矿山企业和社会资金投入风险勘查工作的积极性。

  凌月明还介绍说,为妥善处理资源开发与环境保护的关系,自然资源部大力推广矿产资源综合利用先进适用技术,推进绿色矿山建设。“我们不断加强矿山生态修复,进一步明确生态保护要求,强化矿业权人主体责任,妥善处理历史遗留的矿山环境问题,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。”

  9日至11日,2019中国国际矿业大会在天津举行,大会由中国矿业联合会主办,主题是“高质量发展,为了全球矿业共同未来”。来自50多个国家和地区的政府官员、专家学者和矿业企业、金融机构的代表共1万余人参会参展。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000