首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

今年“高职扩招”1.16万人

2019年10月09日 10:43:44 来源: 天津日报

  重点面向退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民以及在职在岗人员等群体开展高等职业教育

  采取弹性学制,修满学分可获得“全日制”大专毕业证

  昨天,市教委召开新闻通气会,介绍我市开展“高职扩招”的具体情况。今年我市高职院校将扩招1.16万人。这些扩招名额将用来面向普通高中毕业生、中职毕业生、退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民和在职在岗人员等群体开展高等职业教育。

  今年全国“两会”的政府工作报告,围绕稳定和扩大就业,明确提出“全国高职院校扩招100万人”。近日,市教委、市发展改革委、市财政局、市人社局、市农业农村委、市退役军人局、市卫健委和市国资委联合下发《关于2019年落实高职百万扩招任务的九项举措的通知》,通过建立高职百万扩招工作联动机制、开展幼儿园从业人员学历提升行动、面向企业在岗职工开展高职学历教育、提升退役军人技术技能素质、实施乡村管理干部学历提升计划等九项举措,确保高质量完成扩招工作任务。

  在今年的秋季高考录取中,我市已完成了首轮高职扩招报名考试工作,第二轮扩招工作将于10月16日启动。凡遵守中华人民共和国宪法和法律,身体状况符合相关要求,年龄原则上为18至45周岁,具有我市常住户口、蓝印户口或居住证的企事业单位在职职工(包含幼儿园保教人员、企业在岗职工等)、乡村管理干部、退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民,以及普通高中阶段毕业生等,均可报考。

  符合报名条件的考生于10月16日至30日进行网上报名和现场确认。考生登录招考资讯网(www.zhaokao.net),进入天津市高职扩招专项考试招生报名系统,根据提示录入报名信息,填报志愿(每个考生只能填报一所志愿院校,每所志愿院校可以填报2个符合身体条件要求的专业)。报名按照考生自主网上录入信息、现场确认报名信息、报名资格审查的程序进行。

  据市教委职教处副处长李力介绍,考虑到这部分考生的特殊性,各招生院校创新教学组织形式,将采取弹性学制,开展分类教学,送教上门等,以适应不同生源、不同学习时间、不同学习方式。此外,这些学生修满学分后,将取得与普通高职院校学生一样的“全日制”大专毕业证书。

  据了解,各招生院校考试时间安排在11月1日至8日。各高职院校采取“文化素质+职业技能”考试方式,进行单独考试。(张雯婧 姜凝)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000