首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

河西区城市绿道示范段“十一”亮相

2019年09月20日 11:18:58 来源: 天津日报

  “咱门口这景,没得说!”“听说紫金山路那边,也要完工了。”“看这大屏幕,智能的,能跟手机连呢。”一大早,河西区新世纪城小区的几位居民遛弯儿时聚在了一起。他们也没想到,短短4个月时间,家门口的变化会如此之大:眼前的绿树、鲜花,铺设在停用铁路上的慢行道,替代了他们一直熟悉的杂草、荒地……

  为了满足人民群众对更优美环境的期盼、对更多优质生态产品的需求,河西区实施了近年来最大规模的增绿项目──城市绿道示范段建设,新种植3200余株乔木、5.4万余株花灌木、700余株常绿植物、2.8万平方米宿根花卉,铺设了7.3万余平方米各类草坪,将在“十一”亮相。

  从紫金山路旁的入口进入城市绿道示范段,除了满眼葱绿,老式的月台、信号灯杆、站台上林立的人形雕塑、3D墙绘火车头、标注了历史性事件的锈板以及各式机车的演变贴画……让记者仿佛穿越到了几十年前。“这些设计源自城市绿道旧址所在的陈塘庄铁路支线──20世纪初贯穿中国的第二条南北大动脉津浦铁路的重要组成部分。”河西区城市管理委园林绿化管理科科长马忠介绍说。这些场景加上公园中约1700米的铁轨步道,使得城市绿道的生态价值与历史价值实现了有机的结合,赋予了城市绿道更多的文化内涵,也有效地提升了城市绿道和周边地区的文化肌理。而在友谊路桥下比邻周边的大型运动超市而建的街头篮球场,作为我市第一个利用桥下空间打造的开放、互动的运动空间,虽然还没有完全竣工,但已经成为了市民们心中的“网红”打卡地,经常有到附近购物和健身的年轻人慕名而来,想看看篮球场长什么样,期待着早日体验“大桥下的街头篮球对决”。

  “从规划建设之初,城市绿道就突破了绿道属性‘一元化’的特点,不仅仅是一个绿色的生态景观系统和简单的体育慢行道,还承载了塑造城市形态、提升城市活力的重要作用。”河西区相关负责人告诉记者,30多万平方米的绿色空间,既是一个巨大的生态景观,更蕴藏着不可限量的创新接口、消费接口及经济与生态链接的巨大可能,将成为推动河西区生态过程与产业布局、消费提升相联系,打造活力空间、融合各类活动场景的重要举措。通过植入的场景元素,强化与文化创意、体育等业态的结合,这条绵延5.5公里的绿色之链也为以新八大里商务商业区为代表的黑牛城道产业融合发展带、陈塘国家自主创新示范区等周边区域的发展不断赋能。

  城市绿道,一个以“绿色生态体系”为核心的产城融合的混合活力街区正在逐步形成。

  城市绿道简介

  河西区城市绿道示范段,长度3.9公里,规划总面积19.32万平方米,其中,解放南路至友谊南路段复兴河南岸,友谊南路至卫津南路段复兴河、四化河两岸14.6万平方米的区域将于近日全面完工。该示范段是继河西区城市绿道试验段(洞庭路至解放南路)之后,又一处被疏通的城区“绿脉”。

  城市绿道试验段+示范段,东起洞庭路,西至卫津南路,全长5.5公里,总面积32.59万平方米,整条城市绿道,充分依托原有沿线铁路、生态河道和现有绿地等资源,将构建起立面与平面、绿化与水域、人文与景观相互掩映的城市生态绿廊,集生态、低碳、健身娱乐、文化体验、消费创新等功能于一体,成为市民休闲娱乐、康体健身、亲近自然的好去处。(廖晨霞 吴迪)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000