首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津:政商交往列明“清”单和“亲”单

2019年09月11日 11:10:35 来源: 天津日报

  近日,我市出台《天津市政商交往“清”单》和《天津市政商交往“亲”单》,在为政商交往划出边界、明确底线的同时,针对政商交往中的“痛点”“堵点”开出了“药方”,积极推动构建“亲”“清”新型政商关系,为进一步优化全市营商环境提供坚强有力的组织和纪律保障。

  “出台‘清’单和‘亲’单,是进一步优化营商环境、改善政务服务环境、提升服务能效的积极探索。”市人才办负责人表示,良好的营商环境是企业生存发展的沃土,良好的政商关系则是企业成长的阳光雨露。经过深入调查研究、广泛征求意见、反复修改完善,并经市委批准,出炉了天津市政商交往的“清”单和“亲”单。

  划出政商正常交往的“边界线”

  “清”单主要是针对政商交往中在行政执法、财物收受、宴请接待、职务影响、公权私用、干预经营等方面容易出现的廉政风险点,明确八个严禁,划出政商交往的红线底线边界线。

  特别是要求党政干部严禁在涉企服务和执法领域中以权谋私或不作为、乱作为,严禁索取和接受企业赠送的各类财物,严禁违规接受企业宴请、娱乐等活动,严禁纵容包庇特定关系人在企业谋取不正当利益,严禁散布违背中央和市委精神的错误言论,严禁滥用职权干预企业生产经营等。“清”单对于部分例外情形也作了说明,规定因特殊原因无法当面拒收的财物,须在事后退还并备案报告等。

  树立鼓励政商正常交往的“风向标”

  “亲”单重点对政商交往中政策咨询、调研服务、外出招商、公务用餐、宣讲培训、座谈沙龙、节日拜访、礼节赠品等八个方面,提出正向引导,对相关行为的界限进行明晰,激励党政干部担当作为、主动服务,为企业发展排忧解难,消除了党政干部在服务企业中的顾虑,为党政干部放开手脚大胆工作打了一剂强心针。特别是党政干部要增进与企业家的沟通并提供优质服务,可按不超过公务接待的标准为受邀企业安排用餐,可根据工作需要参加企业举办的座谈、论坛、招商、引才等活动,可在重要节日拜访企业或商(协)会等,通过参加上述活动,切实为企业提供优质服务,解决实际问题。同时,“亲”单坚持原则性和灵活性相结合,规定党政干部上门调研服务企业,原则上不安排用餐,确需在企业就餐的,可按照员工就餐标准安排工作餐。

  “清”单和“亲”单进一步明确了服务企业哪些应为、哪些可为、哪些不可为,既为党政干部服务企业、与企业家正常交往划出了“安全区”,又旗帜鲜明地鼓励党政干部与企业和企业家正常接触和交往,有利于营造亲商、重商、安商、扶商的良好氛围。天津各级党政干部将精准把握企业的发展需求,尽心竭力提供一对一、精准化的“店小二式”服务,认真对待、及时回应企业发展和企业家成长中的个性化需求,形成既“亲”又“清”、良性互动的政商交往新生态,汇聚起推动全市经济高质量发展的强大正能量。(李国惠)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000