首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

植绿大地 青春无悔 ── 记宁河区林业局营林科科长高洁

2019年09月07日 12:30:17 来源: 天津日报

  每当行走在宁河区绿树成荫的乡间大道上,呼吸着田野间清新幽香的气息,高洁就十分兴奋和自豪。因为这越来越美的生态环境中凝结了她的一份心血和奉献。作为宁河区林业局营林科科长,33岁的高洁从事绿化工作9年来,一直兢兢业业地奋战在造林绿化工作一线,扎扎实实地留下无悔的青春足迹。

  宁河是全市重点农业区,造林绿化任务历来十分繁重。参加工作以来,高洁负责了宁河区沿海防护林工程、市级重点造林工程、造林试点补贴工程、生态林管护工程、美丽天津一号工程、储备林工程等多项林业重点工作。其中,在永定新河堤外造林绿化工作中,她克服先绿化后复堤的现实困难,结合测绘部门准确定界,圆满完成了堤外造林绿化任务;在储备林工程建设项目中,为确保工程项目顺利入库,贷款顺利批复,她在怀有身孕的情况下依然深入现场,协调各部门调整地块、对接银行办理手续,妥善解决各种实际问题,圆满完成储备林贷款工作。2011年至2018年,高洁共参与造林面积近13万亩,植树728万株。全区林木绿化率由15.8%提高到22.9%。

  2017年,宁河区按照上级部门要求开展一类资源清查。高洁精心组织、周密部署,在炎热的三伏天气,与技术人员一起对全区265个样地进行外业调查工作。为确保数据精准,她先后9次深入同一样点,将误差有效控制在合理范围内;将样地因子与应用软件结合起来,大大提高了调查效能,使宁河区第九次森林资源调查工作质量走在全市前列,得到了国家林业局和市林业局的高度认可。为按时保质保量完成市里下达造林任务,从2018年下半年开始,高洁组织科室人员,深入田间地头,与相关部门和镇对接,摸清全区可用于造林的每一个地块,对接镇村开展土地流转工作,共流转地块近4万亩,为2019年春季造林绿化工作开展奠定了坚实的基础。

  2019年,市里下达该区年度造林任务8.43万亩,占全市造林任务近1/4。为确保任务顺利完成,高洁推动出台了《宁河区2019年重点造林绿化工程工作方案》《宁河区2019年造林绿化工程财政资金补助方案》《宁河区2019年村庄绿化美化财政资金补助方案》,鼓励多主体造林,激发了群众的造林热情。树立京津冀协同发展理念,主动对接辖区内4个农场,宣传市级补助政策,深入挖掘了“飞地”造林绿化潜力。(何会文)

[责任编辑: 张博 ] [责任编辑: 张博 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000