首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

台风雨或提前撤离 今天中午结束

2019年08月13日 11:57:13 来源: 每日新报

  津城的台风雨一直在下,但是和想象中的狂风暴雨完全不同,雨下得如此温柔,台风真的来天津了吗?气象专家表示,台风来到了距离天津很近的海面,但是台风中心不在天津,因此天津的降雨多受台风外围云系影响,降雨时间长,雨下得不急,也不算猛烈,但是天津陆地仍有5-6级的北风,阵风8级,海面大风10级,阵风12级。渤海、黄海北部出现了3到4.5米的大浪或巨浪。

  根据12日下午的最新预报显示,这轮台风雨有可能提前撤离津城,13日中午,本轮台风雨完全撤离天津。12日下午一直到夜间,是本轮降雨集中时段,全市仍有中到大雨,东部大雨,局部暴雨。

  台风一直在莱州湾海面

  昨天傍晚,天津市气象台首席预报员介绍,截至12日16时,目前台风“利奇马”仍然位于潍坊以北的近海海面,在莱州湾这一带。本市地区受台风外围云系的影响,在台风的北侧有一条南北向的降雨带,目前看,台风略微向西推进,整个降雨带也向西推进。12日午后一直到13日上午的这个时段,天津地区仍然会有降水天气,其中主要的降水时段考虑在12日的午后到前半夜,整体降雨过程仍然是一个中到大雨,东部地区大雨,个别站点能达到暴雨的量级。

  12日后半夜开始,降水强度会逐渐地减小,12日后半夜到13日上午,基本上是一个小雨的量级。这样一来,整个降水过程比预期的时间有可能提前结束,在13日中午前后全面结束。

  12日下午到前半夜的这段降雨,虽然与前面那段时间相比,略微雨量大了一些,但是整体考虑雨强仍然在10毫米以内,只是局部最大小时雨强能够达到或超过10毫米,基本上降雨强度在每小时10到30毫米之间。以稳定性的降水为主,雨强不是特别大,只是这个降水的持续时间比较长,累计雨量仍然是全市中到大雨,东部地区是大雨,个别站点暴雨。

  雨不急 风不小 气温骤降

  昨天津城的雨持续不断,仅在午间两个小时几乎暂停,午后天空更加阴沉,降雨继续,雨点儿也比上午更加密集。15时户外监测显示,市区户外气温仅23℃,空气湿度80%。台风蓝色预警和暴雨预警持续当中。

  中央气象台预报:河北、辽宁等地将有强风雨,“利奇马”将在山东半岛北部到莱州湾附近回旋,尔后转为北偏东方向移动,强度逐渐减弱。12日,山东半岛、辽宁、河北和天津等地沿海将有6-8级大风,河北、天津部分地区阵风可达11-12级。山东西北部、河北东部、天津、辽宁中南部、吉林东部等地有大雨或暴雨,辽宁局地大暴雨。预计8月12日中午到13日中午,渤海、黄海北部将出现3到4.5米的大浪到巨浪;山东北部近岸海域将出现2.5到3.5米的大浪;天津、河北、辽宁、山东南部近岸海域将出现2到3米的中浪到大浪。

  8月13日,阴,阵雨转多云,北风4-5级,气温22℃至28℃。(梁爽 尉英华)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000