首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津市出现“会说话”智慧灯头

2019年07月12日 11:59:39 来源: 城市快报

  “您好,您已处于积水较深区域,前方水深25cm,提醒您注意出行安全。”7月9日,一场大雨降临天津,出行的市民刚走到天津王串场一号路一基路灯杆附近的低洼积水地段前,就听到头顶传来了提示音,仿佛“天外来音”。

  原来,位于王串场一号路和华昌大街交口的这基路灯杆看似普通,实际上安装了一个“智慧灯头”,集成了监控摄像头和语音广播功能,配合安装在杆体中部的水位监测装置,每当积水深度超过了设定值,监控摄像探测到有人进入区域,就会向后台发送告警,工作人员通过广播远程提醒行人,监控摄像、水位传感、语音广播等城市感知设备智能联动,使路灯像是智慧城市的“眼”和“嘴”一样,为百姓提供更多的服务。

  今年6月,国网天津市电力公司积极应用泛在电力物联网技术,与天津智慧城市建设相结合,率先开展了智慧路灯感知共享平台开发和试点应用,在天津中新生态城国网天津综合能源服务中心门前的两基智慧路灯登台亮相,实现了包括对市政井盖、垃圾桶溢满等状态和温湿度、PM2.5、风力风向等环境数据进行实时监测和感知,对安防、交通、市政等多种功能应用的10大类17项具体社会服务功能的拓展。

  为了给百姓生活提供更广泛、更直接的感知和服务,国网天津电力以“智慧灯头”为突破口,以支撑智慧城市建设为重点,对路灯杆体综合功能进一步开发利用。“我们将充分发挥智慧路灯平台作用,给予智慧城市建设用地分类,建设定制化智慧路灯杆,构建产品地图,匹配不同应用场景的服务需求。”国网天津路灯处现场负责人刘俊彦介绍说。

  未来两年,国网天津电力将逐步对天津意大利风情区和交通枢纽区的十余条道路的路灯杆进行升级改造,升级后的智慧路灯将结合不同的场景实际搭配与之对应的服务功能,如在道路上匹配交通提示、治安监控、井盖监测等功能,在景区搭配便民充电、一键求助、人流量监测等功能,在园区匹配地图展示、车位监测等功能,实现路灯对社会、对百姓生活更加精准的感知和服务。(从竹 赵婷婷 雷玉川)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000