首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津:前5个月高端产品产量增势良好

2019年07月12日 11:59:15 来源: 天津日报

  ■ 新能源汽车产量增长40倍

  ■ 中成药产量增长1.1倍

  ■ 服务机器人产量增长49%

  ■ 工业机器人产量增长37%

  全球首款脑机接口专用芯片“脑语者”正式发布,世界首个人工智能供热解决方案落地应用,“海燕”水下滑翔机下潜深度刷新世界纪录,妙手微创手术辅助机器人、国产64核高端芯片等填补国内空白……今年以来,大力发展智能制造,全面布局智能科技产业,我市加快推进全国先进制造研发基地建设取得新成果。

  前5个月,我市规模以上工业增加值增长3.5%,比2018年快1.1个百分点,其中,医药制造业增长20.7%,汽车制造业增长14.5%,装备制造业增长7.2%。高端产品产量增势良好,新能源汽车增长40倍,中成药增长1.1倍,服务机器人增长49%,工业机器人增长37%。

  今年,市工信局深入落实市委、市政府《关于进一步加快建设全国先进制造研发基地的实施意见》,制定包括8项任务板块、144项具体工作事项的工作要点,明确时间点、路线图,按照工作项目化、项目清单化、清单责任化的思路,大力实施新一代人工智能、生物医药、新能源、新材料4个主导产业行动计划,培育发展航空航天、机器人、新能源汽车、集成电路等高端产业,并对全市工业投资项目进行全面梳理,及时跟踪项目建设进度,建立领导包联工作机制,加快推进项目建设。前5个月,全市工业投资增长16%,比2018年提升21.6个百分点。国安盟固利新能源新建年产5GWh锂离子动力电池、爱旭高效硅基太阳能电池、金桥焊材高端焊材智能制造工厂等一批新项目开工建设,“两化”搬迁改造、三星电池扩能、三星电机MLCC扩能、杰科生物医药等一批大项目加快实施,成为高质量发展的有力支撑。

  我市还积极推进京津冀产业对接合作,市工信局联手北京经信局分别在京津两地举办局长对接会,双方达成加强重点产业和项目对接、共同培育优质企业项目等共识。今年以来,中发集团、国美资本等一批优质项目签约,360、今日头条、紫光云等一批高端项目落户。

  目前,我市国家企业技术中心累计达到61家,市级企业技术中心累计达到609家,现代中药、智能网联汽车、生物基材料等制造业创新中心加快建设。(吴巧君)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000