首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

2019天津科技大学科普论坛新区举办

2019年07月07日 11:02:28 来源: 滨海时报

  日前,由滨海新区科协指导,由天津市食品安全科普基地、天津科技大学社会科学处、校党委研工部、校团委成功联合主办的“2019年天津科技大学科普论坛”在滨海新区成功举办。此次论坛旨在践行全域科普精神,培养高校科普资源开发和活动组织策划人才,在新区广大青年学子中树立科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,科学普及与科技创新同等重要的理念。

  本次论坛以科普产品和活动的设计和开发为主要内容,以科普论坛发言答辩为主要呈现形式,以选拔培养优秀科普设计、宣传后备人才为目标。天津科技大学精心组织策划,积极组织动员10个学院的师生参与本届论坛项目申报和奖项的角逐中。论坛现场,参赛学生展现出良好的科普素养,所涉知识广泛。选题则密切联系学生所学、所研究专业,如“非木纤维纸撑起的半壁江山”“酸奶的制作——保加利亚乳杆菌的自述”“会计奥秘知多少”;也有备受关注的科普热点,如“今天你拆快递了吗”“网红食品安全科普”、“食物中毒及预防措施科普”等;还包括曾经承担参与过市级科普项目,并取得了一定程度综合社会经济效益的“城市生活垃圾分类”和“食品接触材料知多少”等高水平科普资源综合开发利用项目。

  采访中记者发现,参加本届论坛答辩的作品均具备了完备的科学性、可行性、审美和传播价值,同时兼备了科普资源开发能力、宣传推广和落地执行方案。评委们对各项目均给予了合理化建议,对其中“城市生活垃圾分类知识宣传”“食品接触材料知多少”“食品安全科普之酒部曲”三个项目的选题和内容予以高度肯定,同时对天津市食品安全科普基地的工作表示赞赏,对天津科技大学长期坚持发挥高等院校、科研院所的学科特长,勇担科学普及社会责任表示感谢。(记者 王梓)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000