首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

自主研发“人工心脏”助两位晚期心衰患者重获新生

2019年07月06日 11:34:34 来源: 新华网

  新华网天津7月6日电(记者毛振华)7月5日,位于天津开发区的泰达国际心血管病医院,举办了一场特殊的“新生庆祝会”,39岁的李先生与62岁的高奶奶都激动地掉下眼泪。而在100多天前,他们两位都曾因终末期扩张性心肌病,随时面临生死考验,挽救他们生命的是自主研发的“人工心脏”。

  据泰心医院院长刘晓程介绍,今年3月15日和19日,该院以人道主义救助形式通过伦理审批,将具有完全自主知识产权的“人工心脏”——HeartCon心室辅助装置,分别植入李先生及高奶奶体内,获得成功。其中,接受手术的高奶奶身高1.45米,体重仅43千克,是目前全国接受心室辅助装置植入年纪最大、体重最轻的患者,也是首例成功植入左心辅助装置的女性患者。

  重量仅有180克的钛合金心室辅助装置能否完全匹配患者,对医疗团队的手术及术后护理提出严峻挑战。令人欣慰的是,术后两位患者的心衰症状立刻得到改善。经康复训练,两人生活不仅完全能够自理,39岁的李先生每天可在跑步机上运动40分钟以上。“治疗前严重时说话都累,我现在每天能走上两万多步了。”李先生说。

  我国心衰患者人数众多。对于终末期心衰,心脏移植虽然是较好的治疗办法,但由于供体匮乏,远远无法满足患者需求。“人工心脏”成为除心脏移植外最有效的治疗心衰手段,在欧美国家已广泛使用。

  泰心医院自2009年起与中国运载火箭技术研究院联手,开展心室辅助装置研究。2013年植入第三代心室辅助装置——HeartCon磁液悬浮血泵的实验羊“天久”,在该院动物实验中心健康存活120天。

  “我们希望研发出属于中国自己、老百姓能用得起的‘人工心脏’。”中国运载火箭技术研究院第十八研究所所长朱成林说,2016年起,中国运载火箭技术研究院下属北京精密机电控制设备研究所、天津经济技术开发区国有资产经营公司和长征火箭工业有限公司联合出资,成立航天泰心科技有限公司,专门从事心室辅助装置研发攻关。此次成功应用的HeartCon产品主体为钛合金材质,无源磁液悬浮,主要指标达到国际先进水平。

  “磁液悬浮的设计没有机械磨损,理论上可使用几十年。”刘晓程表示,手术的成功及术后血泵的正常运转证明,我国心室辅助装置的研发技术和性能已经达到国际同类水平。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000