首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

风雨雹混合!华北黄淮东北将遭遇强对流天气

2019年07月06日 11:34:34 来源: 新华网

  新华社北京7月5日电(记者高敬)在遭遇高温炙烤之后,华北、黄淮等地将在风雨中迎来降温。中央气象台7月5日升级发布强对流天气黄色预警。预计5日至6日,华北、黄淮北部以及东北地区等地将有一次明显的强对流天气过程。此次过程属于风雨雹混合的强对流天气,影响范围广,会造成大范围降水,局地极端性强,伴随雷暴大风、冰雹等。

  中央气象台预计,内蒙古南部和东部、黑龙江中西部、吉林中西部、辽宁西部、山西东北部、河北、北京、天津、山东中西部、苏皖北部等地的部分地区将有8至10级雷暴大风或冰雹天气;内蒙古东部、黑龙江中西部、吉林西部、辽宁西部、河北大部、北京、天津、山东中西部、苏皖北部以及云南西部和北部、贵州南部、湖南中部、江西中部、浙江南部、福建北部、广西中北部等地的部分地区将有短时强降水,小时雨量30-50毫米,局地可达60毫米以上。

  中央气象台强天气预报中心高级工程师蓝渝表示,华北西部、北部山区的对流活动主要以风雹类天气为主,而京津冀、山东、河南等平原地区短时强降水会更加明显,小时雨强可达40-50毫米,局地将伴有雷暴大风和冰雹天气。东北地区的降水主要集中在5日午后至夜间,其中黑龙江中西部、吉林西部等地将伴随雷暴大风天气。强对流天气将带来大范围降雨和降温,华北、黄淮持续的高温天气将得到缓解。

  强对流天气是指发生突然、强度剧烈,且常伴有雷电、大风、冰雹、龙卷风、局部强降雨等强烈对流性灾害天气,具有很强的破坏力。蓝渝说,强对流天气产生需综合考虑温度、水汽和动力条件。高温会加剧地面水汽的蒸腾和上升,为强对流天气出现提供绝佳条件,这也是为什么夏季午后多发强对流天气。

  专家提醒,强对流天气会对农业造成一定影响。目前是暑期旅游旺季,公众在出行前需及时关注天气预报和当地预警发布信息,特别是赴山区旅游时,需注意由短时强降水等对流性天气可能引发的山洪、泥石流等次生灾害影响。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000