首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

津城终于要“退烧” 周末最高30℃

2019年07月05日 11:07:07 来源: 每日新报

  酷热难耐的天气里,本市动物园不仅为动物准备了空调,而且冰块、西瓜、水果、喷淋等多种防暑措施齐头并进,让动物们清凉一夏。

  进入周四,南方受台风“木恩”西移影响,云南、广西一带降水嚣张,长江中下游一带雨势不减,北方地区,包括华北、黄淮本轮高温也达到了鼎盛时期,昨天多地气温超过39℃,局地超过40℃。天津气象台于昨天14时40分,将高温橙色预警升级为红色预警,监测显示,4日市区最高气温39.6℃,中南部多个自动站气温超过了40℃,宝坻自动站最高气温达到42℃。好在这个周末,华北等地区的雨水开始增多,并可能伴有强对流出现。津城周五周六,有阵雨出现,周末气温回落,但是空气湿度会增加,之前的燥热可能转为闷热。

  今年红色预警晚于去年

  周四早晨,津城户外感觉比前一天热度提升,户外风力微弱,热气扑面。监测显示,市区最低气温27℃左右,出现在4时至6时,空气湿度也提升至50%以上,8时刚过,户外气温就超过了30℃,阳光比平时更加毒辣。13时刚过,监测显示,市区、西青、津南、静海四个监测站点的气温已经超过了38℃。14时,市区39℃,空气湿度18%,西南风偏西风2级,能见度30公里;市区最高气温39.6℃,中南部多个自动站最高气温达到40℃,宝坻自动站最高气温达到42℃。

  说起高温红色预警,随着近几年高温日数的不断增多,高温预警也似乎多了起来。据了解,津城的高温红色预警并非年年都发布,一般常见的高温预警多为黄色预警、橙色预警。但是2017年、2018年、2019年连续三年的夏季均发布了高温红色预警。2017年7月11日,天津发布当年首个高温红色预警,2018年6月5日就发布了高温红色预警。今年的高温红色预警发布时间也恰恰是津城高温多发季,6月和7月,比去年晚了一个月,比前年略早几天。据天津市气候中心统计,2002年7月14日,天津市区出现过41℃的高温记录。近两年高温天气出现的时间比较早,往往在5月份就出现了35℃以上的高温,在此之前,天津今年的最高气温出现在5月23日,38.9℃,7月4日最高气温又打破了这个纪录。

  但是天津的高温并非孤立存在,中央气象台预告显示:北方地区,高温仍是天气主旋律。4日至5日,华北中南部、黄淮、南疆盆地等地有35℃以上的高温天气。其中今天高温范围以及强度将达到本轮过程鼎盛阶段,北京、天津、河北、山东、河南等地的部分地区最高气温可达37-40℃,局地甚至超过40℃。

  4日傍晚,天津市气象台解除了高温红色预警信号和高温橙色预警信号,但是高温黄色预警信号仍然持续。这也预示着5日津城部分地区最高气温仍然能达到35℃。但是5日傍晚随着降雨的出现,气温逐渐下降。

  周五周六雨来降温

  中央气象台预报:6日前后,东北、华北一带降水增多,内蒙古东部、吉林西部、黑龙江西部等地将出现大雨,同时,华北、黄淮等地大气不稳定能量增大,可能会激发出短时强降水、雷暴大风和冰雹等强对流天气。在冷空气和雨水的影响下,京津冀等地的高温将得以缓和,不过降温之后最高气温也有33-34℃,加上空气湿度加大,可能会有些闷热。

  市气象台专家介绍,5日傍晚一直到6日夜间,天津地区会迎来一轮比较明显的降水天气过程。主要分两个时段,一个是在5日的傍晚到夜间,以雷阵雨为主,雨量分布不均,可能会有局地的短时大风和短时强降水;第二个时段,6日午后到夜间,可能出现中到大雨,同时伴有短时强降水、大风、雷暴天气。

  双休日天气:周六有中到大雨,东北风3-4级,气温24℃至30℃;周日多云,东风3-4级,气温22℃至30℃。

  周五,多云转阴有阵雨,东北风3-4级,气温28℃至35℃,东部34℃。(梁爽 尉英华 赵建伟)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000