首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

两位新疆青年在津救人感人事迹刷爆朋友圈

2019年07月04日 11:17:21 来源: 天津日报

  将个人安危置之度外,当听到求救声,毫不犹豫地纵身一跳,新疆两位青年在津跳河救人的感人事迹近日刷爆朋友圈。

  “你们太棒了”“为我们见义勇为的新疆人点赞”……在津生活的阿力木·阿不力米提和图尔汗江·吾普力塔伊甫见义勇为在微信朋友圈“曝光”后,引得不少网友留言称赞,按图索骥,记者找到了两位当事人还原事发经过。

  来天津20多年、一直经营餐饮生意的阿力木,称自己算是“半个天津人”。事发当天晚上7点多钟,正值阿力木生意最忙的时候,他正在为客人烤着羊肉,就听见有人喊:“救命啊!有人跳河了……”阿力木扔下了手中的烤串,迅速跑到离自家餐厅不远的西青区大寺镇倪黄庄桥附近的岸边。

  “当时河面很平静,根据目击者提供的大致落水位置,我就往河中央游去。”看到阿力木跑去救人,餐厅烤肉师傅图尔汗江也跟着,俩人一次次扎进河水中摸索着,希望通过他们的努力能让落水的人转危为安。

  虽然会游泳,但也抵挡不住河水的冲击。“事后,我们听人说,这条河最深处达到了6米,而且水下暗流涌动,总感觉有一股力量往下拽你,我们在水中待了有10多分钟,体力已经撑不住了,岸上热心的群众也喊我们先别救人了,就这样我们‘两手空空’地上了岸。当时心里挺不是滋味的,毕竟人没救上来。”回想当天的情景,阿力木有些遗憾,他说,要是我们早知道有人落水,早到一步,鲜活的生命或许不会离开。

  当公安民警、消防官兵赶到后,阿力木、图尔汗江再次跳入河水中,一起将落水者找到,并将逝者抬到岸边,随后,他们悄然离开现场。

  家人还是从顾客口中得知阿力木做了好事。原来,当天生意繁忙,在屋里接待客人,家人并不知道外边发生的事情,并且阿力木回来之后,也没提及救人的事,只是身上湿漉漉的,家人以为是汗水,也没多想,对于他的善举,家人也觉得不足为奇,因为,阿力木就是一个谁遇到困难,都会伸出援助之手的人。

  据介绍,阿力木带着餐厅的员工们一直参与着各种公益救助活动,为在津就读的大学生扎提移植人工耳蜗捐献善款,帮助扎提重获“新声”,如今,扎提已经回到家乡,成为了一名教师;2018年冬季,一位大娘身体不适,倒在阿力木的餐厅外,他和员工们叫来救护车,将老人送到了医院,并垫付了医疗费用;今年春节期间,他们得知两位新疆未成年女孩交友不慎,被骗到了山东济宁,为了找寻两个女孩,他们大年初三自驾汽车前往济宁帮助找人……

  目前,阿力木、图尔汗江见义勇为行为得到公安机关确认,并获得荣誉证书,他们用行动生动诠释了“民族团结一家亲”的真正含义。(韩雯)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000