首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津警方斩断跨省毒品通道 抓获嫌疑人17名

2019年07月03日 15:13:43 来源: 今晚报

  通过快递寄送、开车长途运送等方式,多名涉毒犯罪嫌疑人长期向天津“市场”提供毒品。近日,公安河东分局在市公安局禁毒总队的指导和大力协助下,经过4个月的缜密侦查,辗转多个省市,成功破获这起公安部督办的毒品目标案件,抓获涉毒犯罪嫌疑人17名,缴获毒品海洛因1.4公斤、冰毒3.2公斤,收缴枪支6支、子弹6发,扣押涉案车辆两辆。这条从广西、云南向天津贩卖大量毒品的犯罪通道被彻底斩断。

  梳理线索

  牵出毒品大案

  今年1月初,河东警方在侦破一起涉毒案件时梳理线索,发现多名涉案嫌疑人都提到家住红桥区的洪某吸毒贩毒。民警迅速针对洪某展开调查,并在洪某的通讯记录中发现,韦某某与洪某电话联系频繁。身在广西的韦某某近期虽然没有来过天津,但洪某每次与韦某某联系过后,天津的毒品市场就会出现大量毒品。这很可能是一起案情重大的跨省市运输毒品贩卖案件。公安河东分局立即将情况上报,经批准,该案被公安部确定为毒品目标案件。公安河东分局迅速抽调相关干警,会同唐家口、大直沽派出所等精干警力组成专案组。

  多地抓捕

  多名涉毒涉枪人员落网

  专案组民警一直在天津、广西两地对洪某和其相关人员严密监控,搜集证据。今年3月初,专案组民警获悉,洪某的“下家”张某某有3把长枪准备出售。民警迅速围绕张某某开展工作,并在张某某向他的一名“下家”王某贩卖海洛因时,将两人抓获。民警又在张某某的另一名“下家”于某某家中的沙发底下,找到了3把长枪和6发子弹。

  洪某得知张某某被抓的消息后,马上联系了韦某某,表示天津这边“查得紧”,要暂缓原定于3月上旬进行的毒品交易。为避免多生枝节,广西办案民警立即抓捕了韦某某,并缴获了1公斤冰毒。此时民警又获得信息,韦某某之前曾往哈尔滨市寄送了一个快递。民警迅速协调哈尔滨警方,在哈尔滨当地将两名“接货人”抓获,并缴获了在快递中夹带的2公斤冰毒。

  韦某某被抓后,洪某多次与其联系未果,于是又联系到另外一个毒品“上家”刘某为他“供货”。4月初的一天,洪某的另一名“下家”孟某找其购买毒品,洪某就找刘某“拿货”。交易当天,刘某按照洪某的要求,将“货”放在洪某指定的一处空调室外机上,孟某再去取“货”,狡猾的洪某则全程不接触毒品。三人“交易”后,民警在取“货”处将孟某抓获,随后分别在其各自居所将洪某、刘某抓获,并在刘某的住所内搜出冰毒224克,在刘某的母亲家找到手枪3把。

  一路追踪

  毒品“货主”终被抓

  在广西办案的专案组民警通过审讯得知,韦某某的“货”是从云南买来的。韦某某交代了他的同案犯游某某。民警发现游某某有一名在天津的联系人呼某某,呼某某多次通过银行卡给游某某汇款,每次汇款之后不久,呼某某就会收到“快递”。4月中旬,呼某某又给游某某汇了钱,很快“快递”到了。民警在呼某某收“快递”时将其抓获,查获冰毒25克、海洛因40克。与此同时,游某某也在广西被抓获。

  在办案过程中,专案组民警还查到了一个云南的手机号,手机号码的主人唐某某有涉毒犯罪记录,而且今年二、三月份曾来过天津,在天津呆了整整18天。唐某某来津期间,在天津吸毒人员“圈子”里流传着“南边过来三条冰毒”的消息。民警对唐某某展开调查,找出了他的同伙杨某某。但表面看来,唐某某、杨某某在天津均没有联系人。民警继续调查,终于发现了隐藏很深的刘某某。刘某某的背景非常“干净”,但是却曾多次给唐某某、杨某某大额转账。民警追踪发现,刘某某和天津多个贩毒人员联系密切,经常半夜见面,并且会“过手”物品。

  今年4月初,刘某某到云南昆明后,唐某某、杨某某便去酒店找刘某某,还有一个人也一同见了面。经查,后来去的这个人叫邢某某,曾有多次贩毒记录。民警判断,邢某某很可能是去送“样品”,让人“试货”并谈价,邢某某应该就是“货主”。几天后,刘某某返回了天津,刘某某一直催唐某某、杨某某尽快把“货”运到天津。

  5月初,专案组又掌握到唐某某、杨某某买机票要来天津的情况。驻守昆明的民警追踪至机场,发现两人改签机票去了西安。与此同时,刘某某也从天津去往西安,邢某某则带着周某和吴某租车驶向四川。专案组分析,这几拨人很可能要在西安见面并交易毒品。果然,唐某某、杨某某、刘某某在当日中午先后抵达西安,在一家快餐店,与开车抵达的邢某某等三人见面。饭后,六个人来到一家酒店,刘某某随后也租了一辆车。当天20时,两辆车一起出发,奔往天津,专案组民警一路追踪。由于这样的“运毒”方式往往会有一辆车“放哨”,另一辆车“运货”,民警没有打草惊蛇,而是一直有效跟随。两车驶下高速后终于停车熄火,车上的人随后下车并打开后备厢,开始整理行李。专案组民警见时机成熟,当场将六人抓获,并在车内找到了一个红布包,内有4块、总重1400克的毒品海洛因。

  至此,这起公安部督办的毒品目标案件成功告破,一条经广西、云南运往天津的贩毒通道被斩断。目前,17名涉案犯罪嫌疑人分别因涉嫌运输毒品罪、非法持有毒品罪、贩卖毒品罪、非法持有枪支罪被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。(王赫岩 樊晓慧 宁凯)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000