首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

启航计划助青年就业创业

2019年06月25日 10:40:40 来源: 天津日报

  青年就业关系民生改善、经济发展和国家未来。记者从市人社局获悉,市人社局团市委昨日印发了《关于实施青年就业启航计划的通知》,进一步加强对长期失业青年的就业帮扶,提高劳动参与率。

  “根据通知要求,结合我市实际,决定在全市组织开展主题为‘就业启航,梦想扬帆’的青年就业启航计划。”市人社局相关负责人介绍,计划的实施对象为16—35岁有劳动能力、失业一年以上的青年。“将建立健全覆盖求职创业全过程的帮扶机制,使有需要的失业青年都能得到相应就业帮扶。”

  建立失业青年数据库

  各区将依托公共就业服务机构、共青团基层组织等,对辖区失业青年定向摸排登记,全面掌握失业青年状况,引导其前往公共就业服务机构进行失业登记并办理《就业创业证》。将依托我市金保二期系统,建立“失业青年实名信息数据库”,加强失业青年跟踪服务,准确记录其就失业状态和就业帮扶、政策落实等情况,做到实时更新、动态管理。

  “我们将向失业青年免费提供岗位信息、职业培训信息、职业介绍和政策咨询等。组织职业指导师、人力资源服务专家等专业力量为失业青年解答求职困惑,帮助其树立就业信心。对有求职意愿的开展职业素质测评,量身定制‘就业启航计划书’,帮助失业青年积极理性求职。”

  加强培训提升创业能力

  在提升专项技能方面,向失业青年有针对性地推荐职业技能提升培训,缺乏工作经历的,提供就业见习机会,使其掌握专项技能。鼓励企业招收失业青年成为新兴学徒,对符合条件的给予培训补贴,帮助希望接受职业教育的失业青年就读职业院校。

  “为了帮助青年自主创业,我们将组织有创业意愿的失业青年参观创业园区、孵化基地、众创空间,感受创业氛围,激发创业原动力。开展创业创新培训,帮助失业青年提升创业能力。”该负责人介绍,将通过落实创业担保贷款、一次性创业补贴等创业扶持政策,降低失业青年创业成本。组织青年创新创业大赛等活动,为失业青年提供低成本、便利化、开放式的服务。

  重点援助对象优先推荐

  此外,对失业青年还将实施托底帮扶。将城乡低保家庭、零就业家庭和残疾失业青年作为重点援助对象,优先向企业推荐,综合运用多种措施手段,帮助其融入市场就业;依托团组织直接联系青年工作机制,开展调查回访,跟踪了解就业情况、工作生活难题、意见诉求等,积极帮助解决就业问题。(廖晨霞)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000