首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

今日迎雷阵雨 津城暂时“退烧”

2019年06月13日 10:18:45 来源: 每日新报

  眼下,南方的雨好比“关不住的水龙头”,根据国家气候中心的最新监测,2019年江南地区雨日、雨量达到入梅标准,已经确认于6月5日提前进入了梅雨期。这也意味着入梅后强对流天气将较前期更为频繁,防汛形势更加严峻。北方的炎热面积继续扩展升级,如同“自加热”的烤箱,昨天,津城骄阳似火,气温一跃而起,比预计的还要高,日最高多地超过36℃。

  前天夜里还是东风拂面,户外凉快舒适,昨天一早,热风扑面而来。监测显示,上午10时刚过,市区、津南等地气温就超过了30℃,15时,西青37.5℃,津南37.7℃,北辰区36.3℃,静海37.3℃。市区气温37.6℃,湿度19%,能见度23.5公里,南风1级。

  “昨天早晨津城还是东风为主,早晨空气湿度较高,凌晨3时,空气湿度高达80%,上午转为西南气流,而且风力微弱,再加上紫外线强,光照充足,这些条件都比前天更有利于升温。”天津市气象台专家介绍。

  国家防汛抗旱总指挥部发布,入汛以来,全国降雨分布呈“南北多、中间少”格局。全国出现14次区域性强降雨过程,累计降水量163毫米,接近常年同期。截至6月10日,全国有22个省份不同程度遭受洪涝灾害,受灾人口675万人,因灾死亡失踪83人(含地质灾害)。当前,华北、西北及云南部分地区土壤不同程度缺墒,但从全国来说旱情较轻。据气象水文预测,主汛期全国气候状况总体偏差,降水总体呈“南多北少”分布,江淮南部、江南、华南北部较常年明显偏多,西北东部明显偏少。

  津城昨天夜间转为阴天,北部地区有雷阵雨光顾,西南风转西风3-4级。13日降雨范围还有可能继续扩大。

  13日,阴有雷阵雨,西南风2-3级转3-4级,气温22℃至33℃。(梁爽 易笑园 段毅刚)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000