首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津:今年四大举措强化渤海综治

2019年06月12日 11:24:16 来源: 城市快报

  昨日从市生态环境局获悉,今年本市将出四大举措,强化渤海综合治理。去年7月,本市发布实施《天津市打好渤海综合治理攻坚战三年作战计划》,在全国率先打响渤海综合治理攻坚战。实施10个月以来,取得了积极成效,2018年,本市入海河流中,有3条消除劣V类;近岸海域优良水质比例稳步提升。

  强化作战思路

  努力实现“一个目标”、综合施策“三管齐下”。“一个目标”就是以实现“清洁渤海、生态渤海、安全渤海”为战略目标。“三管齐下”就是坚持从实际问题出发,以减排污为重点、扩容量为基础、防风险为底线,实现污染控制、生态保护、风险防范协同推进。

  强化作战目标

  坚持以改善渤海生态环境质量为核心,2020年近岸海域水质优良比例达到国家规定目标要求。具体包括“四个明显”:入海河流全面消除劣V类,陆源污染物入海量明显减少;统筹港、船、城治污设施建设,统筹污水、垃圾污染防治,海域污染得到明显控制;实施最严格的围填海管控,实施最严格的岸线开发管控,海洋生态红线管控力度明显增强;完善突发环境事件、海洋生态灾害防范机制,预警应急能力明显提升。

  强化作战任务

  包括陆源污染治理、海域污染治理、生态保护修复、环境风险防范等四大行动,14个方面、37类、243个重点项目,全部明确了牵头部门、责任区、完成时限。在陆源污染治理方面,12条入海河流全部落实“一河一策”,并分区域分河段制定“分策”,坚持“控源、治污、扩容、严管”四措并举,调整工业、种植、养殖三个结构,治理工业、城镇生活、农业农村三类废水,扩大水流、河道、湿地三个容量,管好入海、入河、设施三个排口,确保2020年年底12条入海河流全面消除劣V类。在海域污染治理方面,突出海水养殖、船舶港口污染治理,开展近岸近海环境综合整治。在生态修复恢复方面,强化自然保护地选划、滨海湿地保护,加强河口海湾综合整治、岸线岸滩综合治理,严格控制海洋捕捞强度。在环境风险防范方面,加强沿海企业、码头、船舶等重点风险源管控,建立完善海洋生态灾害监测、预警、应急处置及信息发布体系。

  强化作战保障

  主要包括组织领导、监督考核、资金投入、科技支撑、规划引领与机制创新、监测监控体系、信息公开和公众参与等7项保障措施。严格落实市级部门监管责任、各区属地责任,构建上下联动、齐抓共管的责任分工和协调机制。(韩爱青)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000