首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

专家学者“把脉”健康老龄化

2019年05月13日 11:36:48 来源: 天津日报

  5月10日至12日,第二届中美老年心理国际论坛在天津师范大学举办。此次论坛由教育部人文社会科学重点研究基地──天津师范大学心理与行为研究院、天津师范大学心理学部、美国老年学学会、天津市心理学会共同主办,主题为“心理学视角下的健康老龄化──融合与创新”,旨在推动中国老年心理研究发展进程,加强中国与美国老年心理领域的交流合作,切实满足老年人的心理需求、解决老年人的心理问题,为从心理学角度积极探讨应对人口老龄化方法提供理论借鉴,助推我国养老服务事业发展。

  据天津师范大学心理学部副部长、老年心理研究所所长吴捷介绍,随着我国老年人口比例的不断上升,老龄化社会问题愈加凸显,养老服务中的老年人心理健康方面需求越来越突出,开展老年心理研究尤为重要。老年人孤独感、照顾者消极态度、社会支持不足,都会进一步影响老年心理健康。

  据介绍,目前,天津市60岁以上的户籍老年人口达到246万,占全市总人口23.4%,接近户籍人口的四分之一。65岁以上户籍老年人口156.7万,占全市户籍人口14.92%。天津市民政局于2013年将心理慰藉服务列入居家(社区)养老服务规范。地方标准《养老机构医疗养老结合基本服务规范》制定完成,于今年5月1日正式发布实施。天津师范大学心理与行为研究院与市民政局、市老龄办于2017年合作成立的“天津市老年心理研究基地”,也在开展持续性的老年心理政策研究和社会服务。

  此次论坛,是天津师范大学心理学部成立后开展的首次国际学术会议。中外与会专家学者围绕“老年人的情绪研究”“老年人的婚姻”等议题开展深入交流研讨。(姜凝)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000