首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

随地吐痰乱扔垃圾也“犯法”!

2019年04月16日 11:31:55 来源: 天津日报

  随地吐痰、随处便溺、乱扔垃圾……长期以来,这些市民普遍反感的、影响社会环境的不文明行为一直处于道德层面,大家都知道这样做不好,却没有相应的法律法规来约束。

  从5月1日起,在我市公共场所随地吐痰、随处便溺、乱扔垃圾,从建筑物向外抛掷物品,乱涂、乱画、乱刻,随意张贴、喷涂广告等都属于违法行为,违者将受到处罚。

  《天津市文明行为促进条例》第六十三条规定:随地吐痰、随处便溺、乱扔垃圾的,由城市管理部门处五十元以上二百元以下罚款。从建筑物向外抛掷物品的,由城市管理部门责令清除,并处五百元罚款。

  条例第六十四条规定:在禁止吸烟的场所和区域吸烟不听劝阻的,由有关行政管理部门处五十元以上二百元以下罚款。

  第六十五条规定:乱涂、乱画、乱刻,随意张贴、喷涂广告,由城市管理部门责令清除,并处一百元以上二百元以下罚款;有碍城市容貌的,处二千元罚款。

  毁坏环境卫生设施或者损害树木花草的,由城市管理部门责令停止违法行为,赔偿损失,并处五百元以上五千元以下罚款;造成树木花草死亡的,处基准价值五倍以上十倍以下的罚款。

  徒法不足以自行,“随地吐痰、乱扔垃圾属违法”关键看落地。这些不文明行为往往是瞬间发生,面临着难以确认实施人、难以取证的难题。除了相关部门加大执法力度外,也需要广泛调动市民监督的积极性,人人相互监督,劝阻不文明行为。

  为此,条例第七十五条规定:单位和个人有权对不文明行为予以劝阻。不文明行为实施人对劝阻者进行辱骂、推搡、威胁的,相关行政执法部门应当对其不文明行为依法从重处罚。不文明行为实施人阻碍行政执法人员依法执行职务的,由公安机关依法处理。(徐丽)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000