首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

滨海新区公安局成功打掉一涉恶犯罪团伙

2019年04月16日 11:31:58 来源: 天津日报

  扫黑除恶专项斗争开展以来,为进一步净化天津港区域内营商环境,滨海新区公安局天津港分局重拳出击,彻底打掉了一个长期盘踞在天津港北疆港区,以非法圈地收取停车费、非法经营成品油为主要犯罪手段的涉恶犯罪团伙。

  2018年3月,滨海新区公安局天津港分局接到一起警情,大货车司机王某称自己在天津港北疆港区马路边停车过夜时,遭到两名陌生人无故恐吓、威胁,收取“停车费”。王某心知遇上了“地头蛇”,就乖乖掏了50元钱。事后越想越窝火,于是报警。

  针对这一情况,滨海新区公安局天津港分局组织相关单位深度研判发现,这很可能是一个欺行霸市的恶势力团伙。滨海新区公安局天津港分局立即成立联合工作专班对该犯罪团伙开展侦查。

  办案民警走访时发现,受害者多为外地大货车司机。专案组最终查明,该团伙主犯系李某林、李某新兄弟。2003年起,兄弟二人开始在天津港北疆港区经营流动补胎,随后不断扩充团伙人员数量,逐渐形成了以李某林、李某新为首,王某、李某某、张某、赵某、郑某等为骨干的涉恶犯罪团伙。2014年至2018年间,该团伙划地为王,在港区设立停车场7处,多次采用持械威胁、语言恐吓、轮胎放气、毁坏车牌照、砸货车玻璃等暴力方式,强行向货车司机收取停车费,涉案金额80余万元。2017年至2018年间,团伙经预谋,在未取得销售柴油许可的情况下,在天津港港区内向大货车司机出售柴油,并用暴力威胁手段驱逐其他“同行”,一度垄断北疆港区成品油非法销售市场,销售流水高达2300万元。该涉恶犯罪团伙还恐吓、驱赶港区内的流动补胎从业者,并以每月1500元的标准向港区16名流动补胎从业人员收取“保护费”。

  李某林等人长期以来在天津港区域内的影响力不断扩大,并借势继续犯罪,形成恶性循环,其行为侵犯了合法企业和群众的财产和人身权利,严重破坏了天津港营商环境。

  2018年4月24日晚,滨海新区公安局天津港分局、特警支队共出动警力260余人,经过一夜奋战,一举抓获包括主犯李某林兄弟等团伙首脑、骨干在内的犯罪嫌疑人16人,扣押加油车4辆以及各类账本、电脑等大量物证。目前,涉案的16名犯罪嫌疑人正在等待法院审判。(樊晓慧 韩雯)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000